平衡市民生活品質與旅遊業發展 澳門研究改善旅遊承載力

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
澳門研究多種措施改善旅遊承載力,圖為遊客在澳門大三巴前遊覽。

澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮廿九日表示,特區政府正積極研究多種措施改善澳門旅遊承載力,平衡市民生活品質與旅遊業發展。

澳門特區旅遊發展委員會二○一九年第一次全會於當日舉行,譚俊榮主持會議。他表示,旅遊業及相關行業為澳門帶來經濟效益,但旅客持續增長也帶來挑戰。有關徵收旅客稅的可行性研究,政府持開放態度,一直聽取意見。應對承載力,徵稅是其中一個手段,相信還有其他方法,特區政府正積極研究。

與會的多位委員就關於徵收旅客稅發表了意見。委員們關注徵稅的政策目的、效益以及對推動粵港澳大灣區建設與融合發展的影響,認為澳門的承載力與通關能力、交通配套及熱門景點人流管制息息相關,建議使用參觀景點預約制度,控制每天客量等。

此外,會議還聽取了有關旅遊發展的專項報告,包括人力資源及司機就業、港珠澳大橋的交通接駁、海上游、澳門特區成立廿周年的推廣工作、一四四小時過境便利簽證政策、一程多站旅遊等。

澳門特區政府旅遊局自五月廿日起,開展為期一個月的民意調查,研究開徵旅客稅的可行性,至廿六日已收到超過一萬份答卷。(圖文/新華社王晨曦)

澳門社會文化司司長譚俊榮