專家:丙肝是“沉默的殺手” 高危人群應及時篩查

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社成都6月3日電(記者董小紅)“丙肝普遍存在‘發現晚、治療晚’的情況,通常丙肝病毒感染者沒有什麼特別的症狀,患者如果沒有及時診治,很容易惡化,甚至導致肝硬化。” 世界衛生組織駐華代表處技術官員陳仲丹說,丙肝病毒感染高危人群需要主動及時篩查,以提高治療效果。

  陳仲丹介紹,丙肝主要傳播途徑包括血液傳播、經破損的皮膚粘膜傳播、性傳播和母嬰傳播。調查顯示,大陸丙肝感染者大約為760萬人,近三年來,每年新增的丙肝患者超過20萬人。然而,大部分丙肝病毒感染者沒有得到及時的診斷和治療。

新華社圖表,大陸加速推進“消滅丙肝”的目標

  為了推動中國大陸丙肝篩查治療和管理標準與國際接軌,中國消除丙肝聯盟公益專案“WHO丙肝指南培訓”1日至3日在成都舉辦,大陸知名肝病專家對四川基層400余名醫護人員進行了專項培訓。

  “一般人感染了丙肝沒有什麼症狀,一旦出現症狀就可能是晚期了。”陳仲丹介紹,有過在非正規場所扎針、紮耳洞、有創美容的,母親是丙肝病毒感染者的,愛滋病病毒感染者等都屬於感染高危人群,應儘快到醫院進行檢測。

  中國工程院院士莊輝說:“大家還要加強丙肝的防範和治療,安全用血、不吸毒、不與他人共用針具和牙具等都是防範丙肝的重要手段。”

  莊輝說,丙肝患者只要使用新型抗病毒藥物規範治療,堅持服藥3個月後,治癒率能達90%以上。因此,早診早治是關鍵。

  北京清華長庚醫院肝膽胰中心主任魏來還介紹,成都站是中國大陸消除丙肝聯盟公益專案的首站,接下來該公益專案還將在安徽、陝西等地開展針對基層醫生的專項培訓。