北京世園會澳門園:具體而微的「蓮花寶地」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
澳門特別行政區行政長官崔世安在北京世園會中華園藝展示區的澳門園參觀。

在北京世園會的中華園藝展示區,香港園、澳門園、臺灣園毗鄰而建。占地約二千平方米、名為「荷園」的澳門園,與世園會國際館的「花傘花海」景觀交相輝映,以其中西文化交融的建築特色成為園區一道亮麗風景,吸引了眾多遊客參觀遊覽。

走近澳門園,一座媽祖閣牌坊映入眼簾,上面寫著「德周化宇、澤潤生民」。門口草地上放置有澳門媽祖閣旁的「洋船石」,石上繪有一艘揚帆遠航的彩色大船,寓意西方文化穿越海浪揚帆而至,經過媽祖閣傳入澳門。牌坊後兩個綠色大字「澳門」分外顯眼。

展園負責人介紹,澳門素有「蓮花寶地」之稱,未填海造地之前,澳門的地形地貌猶如一朵含苞待放的荷花,澳門特別行政區的區旗及區徽更以荷花作為主要元素。在澳門,還有不少街道以「蓮」為名。

因與荷花淵源深厚,澳門園以「荷園」為名。園區中央的中式水池中放置有代表澳門的金蓮花雕塑,池中種有各式水生植物,而不同材質的荷花造型小品也分佈在展園各處,讓遊人體會荷花不同的美態。

澳門園中最顯眼的是一座通體黃色飾以白色花紋的建築,這是仿建的極具澳門歷史文化特色的港務局大樓(舊稱嚤囉兵營)回廊。

這一微縮版建築揉合了不同的建築風格,正立面有具印度色彩的尖拱券,各拱券之間的上部以三葉飾點綴,加上牆上排列的尖形裝飾,反映澳門中西交融的文化。同時,設計者以回廊形式連接園路,水池上中式和西式廊道相連,突出了具澳門色彩的中、西式庭園特色。

北京世園局招展二部副部長李揚說,為了盡可能展現港務局大樓的風采,澳門園專門聘請了澳門的專家調配「澳門黃」塗料用於建築。「澳門園用標誌性建築、亭台樓榭、步道水系等,打造出了一個整體園藝景觀,讓大家一來就知道是來到了澳門,也凸顯了澳門作為近代中西文化的交匯點及古代海上絲綢之路重鎮的特色。」

漫步澳門園,不僅能欣賞澳門的特色建築,領略歷史文化,還能觀賞園中栽植的各色植物花卉。「我還沒去過澳門,就想過來看一看。」正在澳門園參觀的來自瀋陽的遊客付女士說,「感覺這裏既有中國傳統園林建築的特色,也充滿異域風情。」(圖文/新華社 魏夢佳、查文曄)

北京世園會中華園藝展示區澳門園的地標「媽祖閣牌坊」。