兩進式格局的楠梓天后宮【楠梓天后宮系列報導3】

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
楠梓天后宮正殿恭奉天上聖母,駕前則為千里眼、順風耳侍立。

楠梓天后宮建築為兩進式格局,三川殿、正殿為「雙連山牆」的主建物,兩側為左護龍與右護龍,後有後殿,各棟獨立,構成廟宇空間場域、信仰中心。

整體布局仿合院

由於楠梓天后宮的佔地不大,透過匠師的巧思規劃,三川殿部分由原本單開間的規模,設計成似有三開間的外觀,由外遠觀使得小規模的天后宮仍可呈現出大氣度。整體布局仿合院,前後二進,兩邊建有護龍,但各棟建築之間未設亭廊相連,此與傳統建築的做法不同,保有兩進式兼帶左右護龍的傳統格局,跳脫街屋的形式,保留有清朝時期(十九世紀)普遍地方廟宇特色之建物群。據說過去具有前埕,而且要進廟還要踏兩階階梯。目前由於道路拓寬的關係,天后宮緊鄰道路,已沒有前埕。

三川殿、正殿為「雙連山牆」的主建物。

雙連山牆式的寺廟建築

楠梓天后宮建築特色在於廟宇三川殿(拜殿)與正殿建築連為一體,由側面看是「雙連山牆」的燕尾式建物,是臺灣南部少見的雙連山牆式的寺廟建築,其構築技法及建築工藝亦充分展現出細緻古樸典雅之藝術氣息。仔細微觀屋頂上方的剪黏裝飾、三川門上的石雕、木雕,或是左右護龍磚雕、交趾陶燒,或是馬背山牆上的懸魚花草、規帶間的紋飾作收等,皆是經典之作。

正殿主祀媽祖

正殿室內中央為主祀神明天上聖母(媽祖)、左祀註生娘娘、右祀福德正神、駕前則為千里眼、順風耳侍立,並安奉有五營;案下供奉虎爺。後殿主祀觀世音菩薩、釋迦佛祖與彌勒佛,左祀奉孔子牌位,右奉祀聖父母積慶衍澤公、積慶夫人神位及宣講牌位,兩側還供奉有十八羅漢,西元二○一七年九月後又增奉月老公。左護龍室內則供奉太歲星君,並設有光明燈位;右護龍則恭奉文昌帝君。金爐設於後殿左後方。

相傳三尊神祇有姊妹神之稱

相傳楠梓天后宮的「大媽」與臺南大天后宮、北港朝天宮的媽祖是用同一塊木頭、同一位匠師所雕刻而成。因此,信徒稱楠梓天后宮媽祖又稱為「南路媽」,北港朝天宮媽祖又稱「北路媽」,大天后宮媽祖稱為「臨城媽」,三尊神祇有姊妹神之稱。

楠梓天后宮不僅貫串楠梓地區發展的歷史,見證楠梓地區的發展,也堪稱臺灣南部寺廟建築的瑰寶,保存有豐富手工藝作品,更是代代人民精神信仰的依歸。

後殿主祀觀世音菩薩、釋迦佛祖與彌勒佛。
右奉祀聖父母積慶衍澤公、積慶夫人神位及宣講牌位
後殿供俸的月老。
楠梓天后宮平面圖。
正殿左祀註生娘娘。
左護龍的室內恭奉太歲星君。
右護龍室內恭奉文昌帝君。
正殿右祀福德正神