中越邊境不再漫天烽火 「邊關遊」別具風味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
遊客在廣西大新縣德天瀑布景區觀光。

「我們二○一六年底接過景區投資開發的重擔後,對鵝泉開發的思路就集中在『靜、淨、綠』三個關鍵字上,對基礎設施進行改造升級,提高遊客遊覽的舒適度,努力保留原汁原味的自然風光。」在中越邊境的廣西靖西市鵝泉景區,靖西市新發展投資集團董事長楊召宇說。

鵝泉是中國大陸西南三大名泉之一,這裏青山環繞、田園如畫、翠竹婆娑、水清如鏡,一幅幅畫卷式的壯鄉田園美景讓人流連忘返。

幾十公里外,同樣位於中越邊境的通靈大峽穀彙聚了二千三百多種植物,奇花異木無數,峽谷內富含負氧離子。當地始終遵循保護性開發的原則,將生態環境保護作為景區開發的前置條件。

「受良好的生態環境以及物種多樣性吸引,去年六十萬人次遊客慕名而來。二○一六年途經附近的一條高速公路建成通車後,更是極大方便了自駕遊群體。」通靈大峽谷景區總經理李洪濤說。

遊客在廣西靖西市鵝泉景區遊覽。

近年來,廣西邊境地區立足綠水青山,打造「金山銀山」。廣西在邊境地區力抓重大旅遊專案建設和旅遊品牌創建,強化旅遊基礎設施建設。如今,一條位於中國西南邊陲的中越邊關風情旅遊帶「走出深閨」,吸引無數遊人前來探秘。

在崇左,當地全力推進「廁所革命」,各縣城區與景區之間、景區與景區之間旅遊公路建設加快推進,旅遊交通標識體系、旅遊資訊諮詢服務中心等相關配套服務設施得到進一步改善,推動景區品質升級,提升了遊客的觀賞體驗。

在中越界河歸春河上游,德天跨國瀑布氣勢磅礴,與緊鄰的越南板約瀑布相連,形成亞洲最大跨國瀑布。二○一八年,德天景區成功創建國家五A級旅遊景區,成為國家級山水名片。港中投德天項目副總經理周晟告訴記者,為提升旅遊品質,近年來廣西在此相繼建成了遊客集散中心、遊客接待中心、觀景平臺、棧道等服務設施,有效提升了遊客的觀賞體驗。

「家在青山綠水間,人行詩情畫意中。」隨著旅遊基礎設施和配套服務不斷完善,廣西邊關風情旅遊帶的知名度和美譽度穩步提升,「山水畫廊」吸引八方遊客紛至遝來。「我們一家人是沿著廣西的沿邊公路進行自駕遊,發現一路綠水青山,生態環境特別美,一路遊玩心情愉悅。」來自天津的遊客王麗勤難掩興奮。

與此同時,中越邊境「文化+旅遊」品牌越擦越亮。獨特的地理位置,厚重的歷史文化底蘊,孕育了濃鬱的邊關文化、民族民俗文化、紅色文化等特色文化。對此,廣西邊境地區以文化創意為依託,推動更多資源轉化為旅遊產品,推動「山水之樂」向「文化之樂」升級。

靖西市新靖鎮的舊州街被譽為「中國繡球之鄉」,這裡製作的傳統工藝品—繡球聞名全國、暢銷海外。記者在古樸的街道看到,幾乎每家每戶都有一位居民坐在門口製作繡球,許多遊客紛紛舉起相機拍照。七十六歲的黃肖琴告訴記者,本地出產的繡球是熱銷的旅遊紀念品,自己使用堆繡工藝做的繡球更是「搶手貨」,並已出口美國、挪威、泰國等地。

作為南疆國門城市,憑祥的邊關文化濃厚,「邊關遊」、「跨境遊」近年來異常火爆。許多遊客去大連城景區感受邊關軍事遺跡,到紅木文博城品讀紅木文化韻味。

時值五月,左江兩岸群峰爭奇,碧水蜿蜒。位於河流轉彎處陡峭崖壁上的左江花山岩畫惹人注目。作為壯民族歷史文化的瑰寶,左江花山岩畫文化景觀二○一六年七月正式列入世界文化遺產名錄。

「花山岩畫歷經千年風雨沖刷而不褪色,至今仍有許多猜不透的『千古之謎』。受神秘的花山文化吸引,前來探秘的遊客非常多,遊客數量已從二○一六年不足十萬人次猛增至二○一八年的五十萬人次。」寧明縣政協主席姚廣華說。

邊境線上,紅色文化旅遊資源豐富。龍州起義紀念館、紅八軍軍部舊址、憑祥友誼關等一批紅色文化旅遊景點吸引遊人如織,「紅色遊」近年來受到持續關注,遊客穩步增長。

資料顯示,二○一八年廣西八個邊境縣(市)共接待遊客五三二七點一八萬人次,同比增長廿五點八%,旅遊總消費約五百億元,同比增長約三十%。

(圖文/新華社 覃星星)

遊客在廣西靖西市通靈大峽谷景區遊覽。