「留韓挺郭」高雄三贏造勢活動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由韓粉組成的「庶民韓粉後援會」於六月一日在凱道為韓國瑜參選總統造勢,獲得相當大的成功,韓國瑜應該站穩了參選總統的第一步。但是,過於誇大的四十萬人數,也招來「膨風」的質疑,據以往的經驗值,以空拍的估算,再加權也不會超過十二萬人。而且,重要的是,幾個一起陪同打江山的要角謝龍介、許淑華,以及起義基地高雄的重要人物如議長許崑源、議員及甫獲提名的立委參選人大多沒現身,這正好凸顯韓國瑜「風靡全台,後院失火」的危機。

基本上,高雄的廣大民意是反對韓國瑜在剛選上高雄市長就野心勃勃要去選總統,不論是巷議街談、攤販市場、朋友聊天、計程車對話,幾乎一面倒的反對這種以高雄為跳板的三級跳野心。但是,這種民意是相對低調的、比較隱性的、含蓄的、不願聲張的,不像韓粉是積極的、擴張的、喧騰的。

相對於韓國瑜拔得頭籌,檯面上僅存兩位領先群之一的郭台銘如何面對「庶民總統」的鵲起旋風?就策略而言,這也不是太大難題,乘勢而起有兩個截然不同的結果,一是越颳越起勁,就像超級龍捲風,把所有氣象資源全捲進來,一發不可收拾;其二是一鼓作氣,再而衰,三而竭。

韓國瑜的聲勢到底是前者?還是後者?如果以全台灣為一氣場,韓粉對韓國瑜的死忠與造神,確實迅速感染其他地區蔓延全台,而有前者氣勢,席捲全台。但是,若就高雄市的微氣候條件而言,韓國瑜後續動能的柴火有被釜底抽薪嚴重抽離的現象,陷入三而竭的氣場。兩者最大的差異在於,全台其他地區的民眾,不能「感同身受」體會到高雄市民對於市長一心二用,最後將莎喲娜拉的心情。如果韓國瑜像柯文哲已經幹過一任,第二任提前落跑,那是可以理解與體諒的。但是,韓國瑜沒有這種第二任可以放人走的民心向背,所以,貿然離座,最客氣與最嚴厲的指責就是「落跑市長」,誰經得起這種集體民意的譴責?

因此,郭台銘陣營在思考如何因應韓式旋風,第一個決定是要不要來一場拚場式的造勢活動,比比人氣?輸人不輸陣,當然要辦一場造勢與誓師大會;第二個決定就是地點選擇,絕對不要再選台北市,最佳的地點就是「深入虎穴,勇得虎子」的高雄市。

選在高雄市,把那股隱性的、含蓄的、不願聲張的民意與民氣激揚起來,讓高雄人的心聲有管道紓發,讓高雄的「沉默螺旋」改為用腳投票逆轉成讓全臺看得見、讀得懂的民主聖經。

這場造勢的主要訴求就是「留韓挺郭高雄三贏一百分」,絕對不要攻擊韓國瑜,也犯不著攻擊他,全部的訴求完全正向、正面、正念,一樣全力支持擁護韓國瑜,「高雄不能沒有韓國瑜」,再加一句「台灣不能沒有郭台銘」,而成為「留韓挺郭、高雄三贏、一百分」的結論。

高雄人現在手上有絕佳的牌局,已經有韓國瑜,可立於不敗之地,如果再把郭台銘拱上總統,更是如虎添翼,有這兩張王牌在手,對於高雄的發展最有利,可以創造市民、韓國瑜與郭台銘三贏、高雄一百分的局面。

在上一場戰役,高雄人的選擇,得到全台灣的肯定與尊敬,接續的第二場選戰更攸關台灣未來的發展,高雄人更要展示智慧的民主,引導台灣的走向,而在台灣的民主發展史上留下永遠記載於史冊的輝煌一頁,這是「韓國瑜+郭台銘」千載難逢的機會,讓眾神歸位,就是最大的福祉。【臺灣公論報記者王精誠/報導】