韓國瑜參選起手式 直衝總統府

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長韓國瑜六月一日出席由韓粉在凱道舉辦的「決戰二○二○.贏回台灣」造勢大會,可視之為韓國瑜參選總統的起手式,尤其地點就選在總統府前,向蔡英文叫陣的意味明顯。從這天開始,口口聲聲「被動」的韓國瑜摩拳擦掌,接下來就像「夜襲」歌詞中所說的,準備再打一場「轟轟烈烈的勝仗」。

韓國瑜網路後援會已經全台大串聯,連中國大陸台商及海外僑界都加入,除了六月一日台北凱道的造勢,六月廿二日韓粉將在台中市大會師,預料吸引超過十萬人參與。另外從六月一日開始到七月五日初選民調前,每周末韓粉都將舉行各式的造勢活動,以行動力挺韓國瑜,其中有一場會師高雄的活動,起碼也將聚集十至十五萬人。

其實,韓國瑜之前一直以「二○二○不在考量中」、「現在一心一意專心市政」作為媒體有關是否參選總統提問的標準答案。但幾次出訪引起的旋風,在在為參選集氣,尤其繼二○一八年競選高雄市長「貨出得去,人進得來,高雄發大財」的口號後,二○二○的競選口號已隱然成形,那就是更簡潔有力的「國家安全,人民有錢」。

隨著參選明朗化,韓國瑜接下來面臨的挑戰才要開始。黨內初選暗潮洶湧,廝殺不留情面,雖然韓國瑜民調持續領先,但與第二名的郭台銘差距有越來越小的趨勢,不過韓國瑜的贏面還是最大,如果他獲得國民黨提名,若即若離的藍營支持者最後還是會選擇回籠。畢竟只有「非韓不投」,並沒有「非郭不投」或「非朱不投」。

除了黨內整合前途未卜,韓國瑜自去年市長選後迄今半年多時間,支持者的消長也是觀察重點。不可諱言,即使韓國瑜「做到流汗」,幾乎是用生命為高雄拚經濟,卻還是被「嫌到流涎」,努力與肯定不成正比。再加上特定網路及媒體有黑韓套路,一再針對韓的施政及談話進行無所不用其極的抹黑、抹紅及抹黃,導致有一定比例的支持者流失,韓流的聲量比起高峰期已退潮不少。有評論家就說,如果現在再投一次票,韓國瑜很可能贏不了陳其邁。

但韓國瑜就像是「打不死的小強」,外界鋪天蓋地的中傷最後證明都是捕風捉影,反而讓原本不表態的中間選民同情起他。這是人類的天性,當一群人圍毆一個人時,人們往往同情的是吃虧的一方。

韓國瑜絕對不是「弱者」,但民進黨似乎沒有從去年的九合一選舉中得到教訓,依然以「打韓」為樂,甚至透過綠媒每日數黑,惡毒的以「人格摧毀」為目標,一副非致韓於死地不可的樣子,殊不知這正是為韓國瑜這列蒸汽火車添柴火,儲備一路直衝凱達格蘭大道的能量。

市長選舉是小選區,總統大選範圍則涵蓋金馬臺澎及海外僑胞,所以就算過半數高雄人不支持韓國瑜選總統,但高雄以外的各縣市卻是舉雙手雙腳贊成,全台灣的庶民一起擁護一位庶民總統,這氣勢恐怕誰也擋不住。

蔡英文也在做困獸之鬥,為了想勝選連任,連貞操也不顧了,行政不中立、濫用公權力到了明目張瞻的地步,不但黨內處處卡賴清德,「惡女」形象鮮明,就連黨性堅強的李進勇竟然也可以坐上立場應該絕對超然的中央選舉委員會主任委員的寶座。但是選民的眼睛是雪亮的,手中這神聖的一票要教訓的是誰已不言可喻。

想看好戲的戲迷,明年絕對不會失望,總統大選將是去年高雄市長選舉的升級版,二○一八的戲碼是「一人救全黨」VS「全黨救一人」,二○二○上演的則是「一人護全黨」VS「一人毀全黨」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】