粤澳聯席會議簽九項協議推進多項合作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
崔世安和馬興瑞等在粵澳合作聯席會議上見證《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展 加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》等文件簽署。

二○一九年粵澳合作聯席會議於五月廿七日在澳門東亞運動會體育館舉行,澳門特區行政長官崔世安和廣東省省長馬興瑞分別率領兩地政府代表團出席,雙方會上簽署包括加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄、澳門內港擋潮閘框架協議等九項合作協議。

根據兩地優勢制定合作重點

會議上,雙方總結了過去一年粵澳合作的工作,並展望未來,重點討論共同推進粵港澳大灣區建設、全力支持澳門經濟適度多元、攜手參與國家「一帶一路」建設、落實《粵澳合作框架協議》重點工作、推動重大基礎設施建設、推動粵澳青年創新創業合作等多項議題。

崔世安表示,雙方將進一步圍繞國際科技創新中心的構建,支持澳門經濟適度多元的發展,加強粵澳青年創新創業的合作,共建宜居宜業宜遊的優質生活圈等重要議題進行磋商,根據兩地的發展優勢和實際發展需要,制定下一個階段的粵澳合作重點。

馬興瑞稱,在大灣區建設的利好帶動下,粵澳經貿合作更緊密,服務貿易自由化縱深推進,重點合作平台建設全面鋪開,粵澳新通道,新橫琴口岸等重點項目加快推進,社會民生的領域合作不斷的深化。雙方將進一步鞏固深厚的合作關係,進一步充分交流,務實對接,全面深化各領域互利合作,努力取得更加豐碩的成果。

落實戰略部署提升民生福祉

前瞻未來,粵澳雙方會繼續攜手,全面落實好國家的戰略部署,創新思維、務實合作,努力提升兩地的民生福祉、經濟繁榮和穩定發展。粵澳合作下一階段的重點及發展方向包括:共同貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,完善機制建設,積極建設大灣區;創新合作模式,加快粵澳重點合作平台的建設,廣東全力支持澳門經濟適度多元發展;鼓勵科技創新,在大灣區共同打造國際科技創新中心;持續打造粵澳青年創新創業基地;加快兩地基礎設施互聯互通;拓展兩地社會民生領域的合作;深化服務貿易自由化,構建協同發展的現代產業體系;加大共同參與「一帶一路」建設的合作。

粵澳雙方在會後還簽署了《實施〈粵澳合作框架協議〉二○一九年重點工作》、《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展 加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》、《關於開展聯合資助兩地合作研發項目的工作計劃》、《進一步加強粵澳林業合作意向書》、《粵澳衛生健康合作備忘錄》、《關於加強粵澳青少年交流合作的協議》、《廣東省統計局與澳門特別行政區政府統計暨普查局關於二○二○年在粵澳門居民人口普查登記的合作協議》、《澳門內港擋潮閘項目合作框架協議》和《粵澳知識產權合作協議(二○一九~二○二年)》。

粵澳合作聯席會議在本澳舉行。

共商共建共管加快建設大灣區

其中,由澳門和珠海兩地政府簽署的《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展 加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》,對澳珠兩地今後在大灣區建設進程中,加強並深化雙方合作有着重大意義。該備忘錄提及,在總面積五平方公里橫琴粵澳合作產業園的原有發展基礎上,將當中尚未開發的二點五七平方公里區域,整片劃歸由澳門主導發展建設,並採用共商共建共管的合作模式。

在粵港澳大灣區建設中,區內城市的互聯互通是重要內容,就此,粵澳兩地會加快推進粵澳新通道的建設,爭取於今年年底實現旅檢通關的目標;至於蓮花口岸遷至橫琴,中央對此是認可的,並已對相關的基本原則作出批覆。