澳門科學館:貝聿銘與澳門的不解情緣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
貝聿銘設計的錐桶形澳門科學館外觀

知名美籍華人建築師貝聿銘於五月十六日在紐約曼哈頓一家醫院逝世,享年一○二歲。

貝聿銘與小城澳門有著不解的情緣,澳門的標誌性建築之一澳門科學館就是他親自設計的傑作。

澳門科學館當天發佈新聞稿對貝聿銘辭世表示哀悼,並向其家人致以深切慰問。新聞稿說,貝聿銘先生堪稱現代建築界的傳奇。當年他應邀來澳考察,並親自選址興建澳門科學館及其配套設施。澳門科學館十七日將其網站主頁變成黑白兩色,深切悼念這位享譽全球的建築大師。

科學館座落在澳門半島東南角,是赴澳遊客光臨的熱門景點。館內外均充滿了貝聿銘的經典設計特色,以幾何圖形勾勒出各個主體建築的外形,而材料上則大量採用鋼材、鋁板及玻璃,表現出簡約線條美之餘,更能充分利用陽光為室內照明以節能。尤其是銀光閃閃、螺旋上升的斜錐體,在眾多澳門現代建築中別具一格。

澳門特區政府在二○○一年十月開始計畫修建澳門科學館。特區政府及澳門基金會隨後派代表於二○○二年三月赴美國,邀請貝聿銘和貝氏建築事務所為澳門科學館繪製設計藍圖。同年四月,貝聿銘和貝氏建築事務所董事長貝禮中一行來澳門考察選址,並決定在文化中心南面海域填海造地二萬平方米,以興建澳門科學館及其配套設施。

時任澳門基金會行政委員會委員、現任澳門大學校董會主席的林金城說,貝老有濃厚的中國情懷,十分重視民族感情。他一方面被特區政府和基金會的誠意打動,一方面想為中國多作些貢獻,所以欣然接下這個項目,作為他對新生的澳門特區的支持。

澳門科學館緊鄰大海,與離島氹仔隔水相望,遊人在此可以看到兩岸澳門城區的全貌,並與一旁的澳門文化中心、藝術博物館共同構成了一組人文建築景觀。

談到當初選址於此的構想,時任澳門基金會行政委員會主席的吳榮恪引述貝聿銘的話說:「澳門的歷史與水息息相關,因而選擇在靠水的地方作為科學館的位址,應該別具意義。此外,科學館和文化中心都是文化方面的建築,在功能和目標方面能夠相輔相成,互相輝映。」

二○○九年十二月十九日,澳門回歸大陸十周年之際,澳門科學館正式對外開放。時至今日,其已成為澳門的地標之一,肩負著推動青少年科普教育、配合澳門旅遊業發展,以及作為科普教育及會展平臺的使命。(圖文/新華社 王晨曦)

一名兒童在澳門科學館兒童科學廳感受水動力。