潛藏在長江河底的白鶴梁水下博物館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
白鶴梁水下博物館。

重慶市涪陵區城北長江段,在江水水面約四十公尺之下,有一道天然石樑,它記錄了自唐廣德元年至廿世紀初,約一千二百多年間的七十二個枯水年份的長江水文資料,這是世界上規模最大、歷史延續時間最長的水文題刻,被稱為「水下碑林」和「世界第一水文站」。

三峽大壩蓄水一七五米後,為避免白鶴梁題刻被淹沒於江底,大陸於二○○三年啟動了白鶴梁題刻保護工程,並於二○○九年在水深四十米處修建了白鶴梁水下博物館。

白鶴梁題刻保護工程,在舉世矚目的三峽文物保護工作中,被列為重中之重。據悉,這是迄今為止世界內河水下文物保護中涉及工程技術學科最多、難度最大的專案。

據瞭解,白鶴梁自西向東順流延伸,長一千六百多米,寬約十六米。相傳北魏時期江岸林木豐茂,石樑上群集白鶴無數,故名「白鶴梁」。它的梁脊僅比長江常年最低水位高出二至三米,幾乎常年沒於水中,只在每年冬春之交水位較低時才部分露出水面。

白鶴梁水下博物館副館長楊邦德介紹,古人在梁上以「刻石記事」的方式,記錄長江的枯水水位,並刻石魚作為水文標誌。經過千餘年的延續,一六○餘幅,三萬餘字的水文題刻群形成。

楊邦德說,題刻書法集篆、隸、行、楷、草各體。其中,以北宋文學家、書法家黃庭堅的「元符庚辰涪翁來」最為有名。另外,還有朱熹、朱昂等歷代文人墨客的書法題記。

據瞭解,當年,白鶴梁保護工程先後共產生了七個保護方案,有十餘名中國工程院、科學院院士參加了保護方案的評審工作。經過十年的反覆論證,根據不可移動文物以原地保護為主的原則,工程院院士葛修潤提出了「無壓容器」的「水下博物館方案」。

按照方案設計,館內無空間,全部充水,題刻長年浸于水中,觀眾可在耐壓通道,通過觀測視窗在數十米的水下觀賞題刻。

如今,博物館經過十年的探索和研究,已經建立起一整套長江水位、流量、流速與補水量的動態平衡資料庫,消除了最高水位四十米的強壓和卅二米落差對保護體結構及文物本體安全的威脅,用科技手段保障了文物安全。

楊邦德表示:「聯合國教科文組織說我們這個博物館是世界首座非潛水就可到達的水下博物館,白鶴梁水下博物館在世界水下文化遺產保護工作中具有里程碑式的意義。」

要進入水下博物館,必須經過一個和乘飛機類似的安檢程式。之後踏上一條長八十八米的電梯,進入水深四十米處。再通過一條約一百五十米的平直交通走廊,邁過一道寬約一米、厚約半米的鋼制艙門後,進入到六十多米長的環形參觀走廊。

在走廊裏,通過走廊壁設有的廿三個觀景窗,可以看到保護罩內靜臥水中的白鶴梁。貼近窗邊,梁上的石魚和部分題刻清晰可見。白鶴梁題刻最為集中的中段,長約五十米,保存著一百四十餘段題刻。

「每一個題刻都承載著深厚的人文歷史,希望有更多人來博物館瞭解白鶴梁水文題刻。」楊邦德說。(圖文/新華社 黎華玲)

白鶴梁水下博物館水下參觀廊道內,遊客在用手機透過玻璃拍攝。