民間博物館群延續黔陽千年文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「自然根藝博物館」以植物根部組成的唐詩《登鸛雀樓》。廿截樹根,一根對應一個字。

被稱為「黔楚咽喉」的湖南省洪江市黔陽古城已有上千年歷史,至今仍保存著「五門、十街、十二巷」的完整格局。遊客如果稍加留意,一定不會錯過分散在古城各處、由當地人自發創辦的廿多家民間博物館群。
城東節孝祠裏,六十一歲的陳志明一手打造的「自然根藝博物館」藏品超過二千多件,所有作品完全由匠人根據天然樹根本來的形狀稍加雕琢而成。博物館的牆上有廿截樹根擺出了唐詩名篇《登鸛雀樓》的全文,一根對應一個字,讓人一望便知。
「作者在創作過程中,遵循只減不增的古法,確定它像什麼之後,只做基本修剪,絕不再進行其他雕飾。」陳志明說,這是自然根藝最吸引他的地方。為了讓更多人體會到自然界的這種奇妙巧合,他在幾年前將原本鎖在家裡的這些寶貝,拿出來創辦了這家博物館。
古城裡也有一類博物館,展出的全是館主自己的手藝。楊漢明是家中第廿三代棕編儺面傳人。在開辦這個名叫「然翔園」的博物館的七年時間裡,他親手用棕繩編織了六十二件儺文化面具。雖然數量不多,但件件都是耗時耗力的精品,其中一件比成年男子還高的「食神」面具,他花了一二八天、用了七八二六米棕繩才得以完成。
楊漢明說,曾經有一位日本遊客出價一千二百萬萬人民幣想「打包」他所有的面具,並邀請他去日本傳授編織技藝,但他拒絕了。「因為我認為它們應該在中國傳承下去。」
洪江市原文廣新局副局長賀俊卿介紹,與很多被過度商業開發的古城不同,目前居住在黔陽古城裏的超過九十%都是原住民。「許多人家祖上就有從事畫家、篆刻師等職業的先人,崇尚文藝的傳統一直延續至今,這是面積不到一平方公里的古城有如此多民間博物館的原因。」(圖文/新華社周勉)

「然翔園民俗博物館」裡展出的棕編儺面。