楠梓天后宮為市定古蹟

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【楠梓天后宮系列報導2】
楠梓天后宮為市定古蹟

楠梓天后宮緊鄰馬路,周圍民房林立。

楠梓天后宮從建廟以來就是楠梓地區居民的信仰中心,也是人潮匯集聚會的場所,同時見證了三百年來楠梓地區的發展歷史。發展初期,楠梓天后宮就在市街之中,因此廟宇的規模不大,屬於典型的中小規模寺廟。而後,隨著楠梓市區發展的發展,人口日益密集,廟宇也無法改建成氣派宏大的格局。

楠梓天后宮廟後緊鄰街屋,並有楠梓溪流過。

保留清朝早期中小型寺廟的樣貌
楠梓天后宮前有馬路,後有楠梓溪,並有楠梓舊街的街屋,建築腹地狹窄。從其廟宇型態可以知道楠梓坑街市集的形成早於廟宇的建立,楠梓天后宮後方所留存的舊街屋形式與廟宇建築之間的形式,可以說明清朝時期楠梓天后宮與街巷發展關係,可知天后宮在建廟之初即位於密集的街區當中。因四周皆有建築,天后宮祠廟僅能擠身於有限的基地內,且擴建規模有限,因此保留清朝早期中小型寺廟的樣貌。

楠梓天后宮修復碑記。

見證「三山歸一坑」發展
楠梓天后宮於清乾隆年間即有正式歷史文獻記載,具歷史文化價值,為楠梓坑地區信仰中心及歷史發展之見證。且位於鳳山縣要衝位置,見證「三山歸一坑」發展地位。建廟時,匠師以仿合院的方式構成廟宇空間,跳脫了街屋的形式,除了讓廟宇呈現出恢宏氣勢之外,也意外地保留了清代廟宇屋簷低矮、與人民親近的建築形式,因此成了楠梓天后宮的特色。

楠梓天后宮為高雄市市定古蹟。

高雄市市定古蹟
由於楠梓天后宮是見證楠仔坑早期發展與滄桑歷史見證傳統地方宮廟,且具有歷史文化意義,加上其建築本體材料、工法及藝術美學具特色,建築風格具有代表性。因此,依據文化資產保存法第十四條暨古蹟指定及廢止審查辦法第四條,在西元二○○七年五月三十一日核定為市定古蹟。其評定基準為:一、具歷史、文化、藝術價值。二、各時代表現地方營造技術流派特色者。三、具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者。
歷經數次修復
天后宮從建廟以降,經過數次修復,經記載者有西元一八五五年 (清咸豐五年)、西元一九四六年 (民國三十五年)、西元一九五七年 (民國四十六年)、西元一九七二年 (民國六十一年)、西元二○一○年 (民國九十九年),形成今日所見樣貌。於西元一九九二年 (民國八十一年),當時的主委林皆勝認為「楠和宮」一直是楠梓地區的守護神廟,更是楠梓坑地區早期開發的中心,應該要有更具代表性的名稱,故更名「楠梓天后宮」。今日,經過道路的擴建工程後,楠梓天后宮位於楠梓路(正前方)、興楠路(右前方)及建楠路(左前方)所構成的T字路口,仍然是當地工商匯集之處。

楠梓天后宮具歷史、文化、藝術價值。