您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之43~泉城明珠—大明湖(5)
您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?

大明湖畔還真有一個傳說中的「雨荷廳」。(王精誠/攝影)

「等了一輩子,恨了一輩子,想了一輩子,怨了一輩子,可是仍然感激上蒼,讓我有這個可等、可恨、可想、可怨的人,否則,生命就像一口枯井,了無生趣。」這是《還珠格格》中最觸動人心的台詞。
「皇上,您還記得那年大明湖畔的夏雨荷嗎?」這句話原本出現在《還珠格格》中夏紫薇對皇上說的話。夏雨荷出自瓊瑤小說《還珠格格》,電視劇《還珠格格一~三部》、《還珠格格之燕兒翩翩飛》中的人物,由林心如所扮演。夏雨荷琴棋書畫樣樣精通,溫柔典雅,優美動人,是乾隆的民間佳偶,與乾隆有過一段悲喜姻緣。十八年前,乾隆到大明湖畔的雨荷廳裡去躲雨,邂逅美麗婉約女子夏雨荷,即夏紫薇的母親。

「雨荷廳」旁茂盛的荷花池。(王精誠/攝影)

一日,風雨忽至,二人在雨荷廳內,聽雨打荷葉如珍珠落玉盤,湖上煙雨朦朧。如詩如畫。夏雨荷親手泡製了荷花茶獻給乾隆品嚐。這荷花茶是夏雨荷以鮮荷花瓣、嫩荷葉和蓮子、冰糖等製成,非同一般。乾隆喝了一口,滿口生香,讚歎不已,這是他從來沒喝過的好茶。他十分高興,稱讚夏雨荷慧心手巧,邊將隨身所帶折扇鋪在案頭,攢筆蘸墨,勾皴點染,在扇上畫成一幅「煙雨圖 」,併題詩一首:
雨後荷花承恩露,
滿城春色映朝陽。
大明湖上風光好,
泰岳峰高聖澤長。
寫畢,鄭重的贈於夏雨荷。夏雨荷是極端聰慧伶俐,善解人意的女子,她深知這段情緣恐難久長,為表明心意,也即在錦帕上寫了古樂府詩一首,回贈乾隆,詩曰:
君當如磐石,
妾當如蒲葦。
蒲草韌如絲,
磐石無轉移。
但是,由於政治關係,乾隆離開了雨荷,並答應她會回來找她。雨荷卻有了乾隆的骨肉,但乾隆始終沒有回來,在她臨終時,她把這件事告訴了女兒紫薇,要她去京城找她的父親—乾隆。夏雨荷的美麗柔情,她的智慧典雅,她的不屑名利,她的知書達理,就宛若那水中的雨荷,出淤泥而不染,讓乾隆終生無法忘懷。而她的仙逝,更是讓乾隆愧疚遺憾終生。
以上是還珠格格編製的故事,這個故事也只是反映了民間對皇帝風流的想像。而在歷史上,乾隆在大明湖畔又有怎樣的故事呢?
乾隆十三年,乾隆東巡至濟,曾遊覽大明湖,他登上鵲華橋,觀賞眼前如畫景色,忽然又想起宮中珍藏的「鵲華秋色圖」,便立馬派人去取。畫圖取來後,他對畫觀景,看景品畫,興致大發,寫下了《題鵲華橋三首》:
長笛數里亙雙湖,夾鏡波光入畫圖。望見鵲華山色好,石橋名亦與凡殊。
大明豈是銀河畔,何事居然架鵲橋?秋月春風初較量,白榆應讓柳千條。
榆煙杏火接空丁,穩度芳堤飲練虹。李杜詩情天水畫,都教神會片帆中。
乾隆站在橋頭之上,面對著鵲華煙雨的美景,由鵲華橋聯想到傳說中的銀河、鵲橋、牛郎織女相會的故事,發出了還是人間大明湖更美好的感嘆。
然而,事隔三天,舟行至山東德州,隨行的孝賢皇后病逝,年僅三十七歲。乾隆與皇后伉儷情深,今途中皇后竟然病逝,心中大慟。他親自護送皇后靈柩,星夜兼程地趕回了北京。

大明湖的湖景,乾隆皇帝確曾到此一遊。