南市府聯合標售廿六筆抵費地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺南市政府自四月卅日起至六月廿五日期間公告抵費地標售資訊,預計於六月廿六日開標,歡迎各界踴躍投標。

本次市府標售的土地,分屬七處開發區,總共廿六標,底價區間每平方公尺介於二萬四千五百元~二萬五千九百元之間。

其中詢問度最高為平實營區商業區抵費地四十五、四十六地號併標土地,面積約三六五七坪,標售底價為每坪約八五點六萬元。

平實營區重劃區內老樹林立,五八一株大樹完整保留,有「都市之肺」美名。平實營區未來結合平實轉運站和停車場、大灣交流道交通方便,與鄰近的南紡夢時代商業區結合成為東台南重要的商業中心。

九份子重劃區為低碳城市之高度卓越計畫的南區第一名。重劃區內興闢之公兒綠地用地、道路園道、學校等公共設施,中心處的帶狀公園有滯洪功能,鄰近安南區生活機能方便的商業街道。

新營區客運轉運中心可發展為工業區腹地,鄰近國道交流道,非常適合大型批發零售業、休閒、餐飲業使用,產專用地為廠商提供拼經濟所需的土地,增進溪北與鄰近各區地方繁榮;客運轉運中心作為南北長途客運的中繼休息站,帶來旅客與人流。

南台南站副都心區段徵收區為東區僅餘之可發展腹地,且未來科學教育體驗館確定落腳於本區,連結文化中心與巴克禮公園,形成優質文教區。未來台鐵地下捷運化後於本計畫區內增設之南台南站,交通運輸機能有效連結至市中心區、高鐵站及北高雄之便利性。

永康砲校遷建暨創意設計園區第一期工程已通車,串聯永康中正南路、東橋一路、中山南路,紓解大橋地區經中華路往北車流量,未來配合鐵路地下化可連接正南三路,往北銜接台一線,南向亦可接通忠孝路,直達平實營區市地重劃區,交通四通八達,環境優美。

地政局長陳淑美表示:抵費地標售是在市地重劃完成之後必要的土地處分程序,主要市償付開發成本,採市場機制公開招標,合理運用對城市開發帶來許多益處,但因一般人不理解,加上有心人士操作,常會被污名化為圖利財團,實在是風馬牛不相及,做了錯誤的類比。

各開發區均由市府先行編列預算,在開發區興建公園、道路、停車場、滯洪池、排水箱涵、抽水站等開發完成後,政府可以取得公共設施用地。標售土地是償還開發成本,重劃區若有盈餘,市府也依規定將經費留供重劃區內增添建設與市民共享,例如安平五期重劃區,將資金運用於文華里活動中心工程、永華市政中心及臺南市議會等建設;第十一期安順二重劃區將資金餘額運用於臺南市立第四托兒所安順新順分所建設等,對於服務市民有著顯著的效益。