世界級非遺文化傳承人范正安

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

這次泰山祝賀團蒞高訪問,其中最引人注目的重量級貴賓,就是以泰山皮影戲名列世界級非遺文化傳承人的范正安大師。

當天范正安壓軸演出泰山皮影戲的個人秀,獲得滿堂采,演出前范大師詳細介紹皮影戲的精髓,尤其是以一當十的「一人樂團」,演出者要一人手腳並用同時操作八樣樂器,包括鼓、大鑼、小鑼、大鑔、小鑔、木魚、竹板、止音裝置等。

而且,同一時間要腦子想著詞兒,口中唱著曲兒,手裡舞著人兒,腳下踩著錘兒,一心數用,雙手萬能,雙腳踩動,一口變出眾聲,一個人身兼數職,完成一整台戲的演出,所以號稱「十不閒」,全身上下沒一處得閒,這需要有相當深厚的表演功底。范正安還有一手絕活就是親手製作皮影戲的皮雕偶像,泰山皮影戲是目前全世界唯一的單人皮影戲,范正安一人完整傳承至今。

先不要說世界級非遺文化的傳承,就養生而言,能日日操作,不時演出,那就是最佳的養生之道,自娛娛人又養生,難怪高齡八十四歲的范老先生就像個「小范老子」。