「愛與包容」下滋生的「打韓小組」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

韓國瑜去年一手翻轉民進黨盤據二、三十年的高雄,讓綠營恨得牙癢癢的,不但中央卡韓動作不斷,甚至地方上還傳出有個「打韓小組」的存在。韓國瑜三、四個月前就聽到消息,也掌握一些情報,日前在議會總質詢就自爆有「中央高級長官」召集成立「打韓小組」,每周到高雄旗山開會一次,還有「退休的前高巿府高官」遙控文化局,並結合綠營議員,目的就是要扯市府後腿、讓韓出洋相。

韓國瑜從選前喊出「愛與包容」,面對外界的各種攻訐,他和團隊口不出一句惡言,確實讓不少人折服在他的氣度之下;但入主高雄市府後,這一套對早就被陳菊洗腦的大小官員顯然不管用,利用「愛與包容」悄悄弄出個「打韓小組」,暗地裡搞破壞。

國民黨市議員陳麗娜進一步描繪「打韓小組」的輪廓,指「中央高級長官」是個爆炸頭,名字有「發」的諧音,相信連街頭巷尾的三歲小孩都知道是誰。至於地方上的「打韓小組組頭」是Q版韓國瑜,暗示其人也是光頭,內行人也一定知道說的正是陳菊的「乾兒子」、前副市長史哲。

「打韓小組」的運作疑似就是透過文化局進行市府各局處橫的連繫,用文化局的資源、人員,繼續做政治上的設計。但為何是文化局?因為文化局是史哲在高雄的「發跡地」,經過長期「經營」早已徹底「綠化」,非我族類不用,不但正職官員、約聘雇,甚至連臨時工、工讀生都一定要是「根正苗紅」的自家人。

其實,「打韓小組」的坐大,不能怪別人,只能怪自己。明知「攘外必先安內」,韓國瑜對文化局這個「臥底大本營」竟整整半年按兵不動,還讓史哲一手提拔的親信繼續代理局長,表面上對新老闆虛與委蛇,暗地裡還是天天向舊主子打新團隊的小報告,「愛與包容」變成「愛與包庇」、「愛與縱容」。相對來說,陳菊前攝影官潛入韓國瑜市長辦公室,只算是小菜一碟了。

有句話說「對敵人仁慈就是對自己殘忍」,或許韓國瑜本人也開始意識到「懷柔」政策對出汁的鐵桿綠是無效的,已宣布議會總質詢結束後將全面撤換各局處二級主管,不過為時已晚,傷害已經造成,現在充其量只能止血而已。

建議韓國瑜要以此為誡,否則未來如果有機會入主總統府,同樣的事情還是會一再上演。對付亂麻的方法就是快刀,立威信才能讓施政無縫接軌、順利推動。【臺灣公論報記者南方亮/報導】