特寫:北京世園會臺灣園濃縮呈現祖國寶島風情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,臺灣園內的“日月潭”景區。新華社記者 查文曄 攝

新華社北京5月29日電(記者查文曄 魏夢佳)

  向山行、日月潭、時光路、農田裏、山之巔、蘭花區,這些生機盎然的名字是北京世園會臺灣園的六大景點。這個園區占地2000平方米,濃縮呈現了祖國寶島的迷人風情。

  據介紹,應北京世園局邀請,臺灣區花卉發展協會作為參展方,參與了臺灣園設計布展工作。

  臺灣園入口處是山巒狀的白色線條雕塑,極富動感,象徵著青春與活力。大門正對的是一堵十幾米長、四米多高的綠植牆“向山行”。其設計靈感來源於阿里山,由佛甲草、紅景天等植物組成,以色塊輪廓勾勒山川起伏。

  臺灣園建設方負責人、北京胖龍麗景科技有限公司生產經理李志永告訴記者,牆體植物有十幾噸重,分四大塊用吊車進行安裝。綠植牆中還暗藏“彩蛋”——阿里山小火車的車頭。車頭上安裝了一個噴口,噴霧時仿佛火車汽笛啟動,十分逼真。

  “向山行”一側,陳列著真人大小的“電音三太子”,誇張的表情、濃烈的色彩,不禁讓人莞爾一笑。旁邊是“農田裏”景區,錯落有致地栽種著綠植,象徵著臺灣丘陵地帶的梯田。設計者還獨具匠心地在“農田”裏安裝了蘆葦狀的燈管,為夜晚的景區增添亮光。

  臺灣被稱為“蘭花之島”,出產各種蘭花,享有盛譽。臺灣園中特置蘭花展示區形似一朵盛開的蘭花,一條小路深入花蕊,盡頭一棵大樹上懸掛簇簇蘭花。漫步其中,使人神清氣爽。緊接著的“時光路”頗有特色,沿途展示臺灣各少數民族部落的圖騰、雕塑、繪畫等文化元素,色彩濃郁,引人矚目。

  “日月潭”位於整個臺灣園的中心。一泓碧綠的池水環繞著園區中央的小島,綠樹青草在藍天白雲下分外蒼翠。小徑從“時光路”伸向“日月潭”,盡頭與“時光隧道”相連,隧道內設置3D全息影像設備,讓遊客有身臨寶島其境的特殊感官體驗。

  玉山是臺灣島最高峰,有“心清如玉、義重如山”之寓意。在“山之巔”景區內,小路兩側峻石成群,向前漫步到達景區最高點,此處放置刻有“玉山主峰”字樣的巨石。在此俯瞰園區全貌,美景盡收眼底。

  李志永表示,園區去年9月開始施工,精心栽種、修剪植物,融合了兩岸設計理念,生動展現臺灣的自然景觀與人文風情,受到臺灣參展方的好評。

  來自北京的戚女士曾赴臺灣旅遊,臺灣同胞的熱情好客與秀美的自然風光給她留下深刻印象。“今天,我和愛人特意來臺灣園轉轉,重溫一下去寶島旅遊的美好回憶。我們很希望將來有機會再去臺灣走一走。”