乳酸菌可“啟動”人體免疫系統

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料照片,牧民倉瓊帶著自家優酪乳參加評比。

新華社北京5月30日電

  為何食用優酪乳有益人體健康?德國一項新研究發現,人類和類人猿細胞中存在的一種受體,可探測到發酵食物中常見細菌乳酸菌的代謝產物,與之結合後可發出信號“啟動”免疫系統。

    這一研究結果日前發表在美國《科學公共圖書館·遺傳學》雜誌上,為從分子層面理解發酵食物的益處提供了視角,同時將有助尋找治療炎症性疾病潛在的藥物靶點。

  細胞受體是一種蛋白質,當匹配的分子與細胞結合時,它允許特定的信號進入細胞。大多數動物只有兩種HCA受體,但人類和類人猿體內還存在第三種HCA受體。研究人員發現,一種由乳酸菌產生的代謝產物D-苯基乳酸可以與第三種HCA受體結合,並向免疫細胞發出信號,觸發免疫細胞活動。

  研究認為,第三種HCA受體最早出現在人類和類人猿共同祖先體內,這一進化特徵改變了人類祖先的飲食習慣,使他們開始食用發酵食物,比如已開始腐爛的水果等。

  論文作者之一、德國萊比錫大學研究人員克勞迪婭·施陶貝特說,未來他們將進一步研究揭示乳酸菌代謝產物D-苯基乳酸如何影響免疫系統。