研究:超新星爆发间接促使人类祖先直立行走

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

(来源:联合早报)美国一项新研究说,数百万年前的超新星爆发,可能间接促使了地球上的人类祖先直立行走。

美国堪萨斯大学研究人员在新一期美国《地质学杂志》上发表的研究显示,来自一系列超新星爆发的宇宙射线从800万年前开始轰击地球,约260万年前达到顶峰。这让地球低层大气的电离程度大大增加,从而引发大量雷击。

研究人员认为,雷击导致全球性森林火灾,比如使非洲东北部的森林变成热带稀树草原,这是人类祖先被迫从树上下来开始直立行走的原因之一。

梅洛特团队分析了全球海床表面的铁60同位素,推断在地球从上新世向冰河期过渡期间(通常认为上新世结束于约260万年前),距离地球163光年到326光年的地方发生过一次超新星爆发。这是一次影响较大的超新星爆发事件,它使低层大气的电离程度增强50倍,从而引发大量闪电。