来不及看已失去!盘点消失的世界名胜古迹

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

(来源:参考消息)据俄新社报道,一些举世闻名的历史建筑和自然美景如今只能从照片上欣赏了。

叙利亚巴尔米拉古城

被损毁的叙利亚古城巴尔米拉(法新社)

关于巴尔米拉的最早文字记载属于公元前19世纪。传说这座城市是为所罗门王建造的。它在阿拉伯语中名字是塔德莫,意为“美好”,后来的名字巴尔米拉意为“棕榈树之城”。它是当时最富有的城市之一,可惜很多古建筑未能留存至今。

2015年至2017年,“伊斯兰国”组织武装分子炸毁了圆形剧场的中央部分,摧毁了巴尔沙明神庙,几乎毁掉了巴尔米拉。叙利亚政府计划在2019年7月之前重建这些联合国教科文组织世界遗产。

泰国玛雅湾

在泰国皮皮岛拍摄的玛雅湾(美联社)

在莱昂纳多·迪卡普里奥主演的电影《海滩》上映之后,泰国皮皮群岛玛雅湾在全世界游客中极受欢迎。从2000年起,每天都有成千上万的游客来到这个海滩,这不可能不影响岛上的动植物。2018年6月1日,海滩对游客关闭了三个月以恢复生态系统,后来开放日期被推迟。

玛雅湾海滩将无限期关闭,因为科学家们已经得出结论,认为短期关闭不足以恢复珊瑚。

瓜伊拉大瀑布

瓜伊拉大瀑布位于巴拉圭和巴西交界处的巴拉那河上。它由7组总共18个瀑布组成,高114米。

一些研究人员说,只需一秒钟,瓜伊拉大瀑布倾泻的水就能填满整个伦敦圣保罗大教堂。1982年,大瀑布在伊泰普水电站建设期间被毁。伊泰普现在是地球上最大的水力发电站之一。

伯利兹诺穆尔金字塔

诺穆尔(意为“大山”)金字塔是玛雅人2000多年前在伯利兹建造的金字塔之一。这座8米高的建筑被视为历史古迹。但在2013年,金字塔被一家建筑公司的工人破坏了,他们想寻找碎石来铺路。

几辆推土机和挖掘机就把诺穆尔毁掉了,只剩下部分断壁残垣。司机、工头和两名经理被罚款,但又有什么用呢?

美国俄勒冈鸭嘴岩

很多自然景观都令人赞叹大自然的鬼斧神工。其中之一就有俄勒冈州的鸭嘴岩。奇特的形状使其成为一个热门景点。

为了拍出不寻常的照片,游客们纷纷偷偷爬到鸭嘴岩上摆姿势。2016年8月29日,几名年轻人跳入围栏,竟然合力将鸭嘴岩推倒了!他们还无耻地狡辩说,这样做是因为有朋友在这里摔断了腿。

阿富汗巴米扬大佛

巴米扬大佛2001年被毁,如今只留下空空的石窟。(新华社)

巴米扬山谷位于阿富汗中部。公元2世纪起,这里出现了大批佛教寺院和石窟。后来开始从岩石中雕刻出两座巨大的佛像(分别高55米和37米),这项工作耗时两百年才完成。

人们直到2001年都能看到这两座大佛。但就在那一年,塔利班野蛮地摧毁了这些雕像,他们认为这是异教神像,不容其存在。多个国家和组织的代表努力拯救巴米扬大佛,但等到时任联合国秘书长安南带着这个使命前往阿富汗斡旋时,为时已晚。

经过长时间的讨论,人们决定不恢复佛像:1200万美元的花费似乎太高了。联合国教科文组织还认为,即便去复原,大佛也几乎将完全由新石头组成,它实际上就是复制品,无法取代原件。

玻利维亚查卡塔亚山冰川

这个巨大的冰川形成于1.8万多年前,在2009年前被认为是南美洲最高的冰川之一。来自世界各地的滑雪爱好者纷纷来体验海拔5421米的赛道。

从1980年起,查卡塔亚山冰川迅速萎缩,到2009年它已完全融化。查卡塔亚山变成了普通的高山。

西班牙“上帝之指”

这个形状奇特的岩石是大自然神奇造化之功的另一个例子。在西班牙大加那利岛上,这块岩石被称为“上帝的手指”。这个景点吸引了众多游客,直到2005年,该地区遭受热带风暴的袭击,“指尖”部分的岩石掉了下来。

有关方面曾经就恢复“上帝的手指”进行了磋商,但并未采取实际行动。这片地区仍然受到游客的欢迎,因为除了损坏的岩石之外,这里还有许多地下溶洞、珊瑚礁和潜水训练营。

据联合国教科文组织统计,目前有55处景观岌岌可危。其中包括伯利兹堡礁、科索沃的中世纪古迹(3座东正教修道院和1座教堂)和利比亚大莱普提斯古城等等。死海、威尼斯甚至南极洲也面临消失的危险。