高雄軍事觀光幕後推手宋德威

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄軍事觀光幕後推手宋德威,愛玩極限運動。

今年五月初高雄市長韓國瑜為「鼓山洞」舉行簡單隆重的啟「洞」儀式,正式揭開這座百年軍事遺址的神秘面紗,也為他推動的軍事觀光打響了第一砲。
但很少人知道,帶給韓國瑜軍事觀光靈感的是高雄市舊城文化協會軍事遺址顧問、藍波山野技能工作社執行長宋德威,發現「鼓山洞」的幕後最大功臣也是他。
外號「藍波」的宋德威,從小就愛冒險,舉凡攀岩、垂降、特技單車等平常人不敢嘗試的極限運動,都是他的最愛,就算全身傷痕累累也不改其志,終於玩出了自己的一片天。服兵役時學得不少山野戰技,退伍後也成為不折不扣的軍事迷,曾遠赴中國大陸參加四場國際沙漠越野賽,最後一場還勇奪世界第四。

韓國瑜(右)頒贈宋德威高雄軍事觀光導覽解說員證書。

追隨老媒體人父親宋汝夔腳步,宋德威也成為一名稱職的新聞記者,在蘋果日報、中視、東森等知名媒體都待過,並自告奮勇固定上大夜班,拚命三郎的精神及敬業態度,讓他經常跑到獨家新聞,曾經在追捕「惡龍」張錫銘的現場近距離搶拍畫面,可說「藝高人膽大」。另外也值得一提的是,出身歌手、已淡出演藝圈的通告藝人宋新妮,正是他的親妹妹。
說起「鼓山洞」的發現過程,宋德威認為冥冥中有股不可思議的力量。「鼓山洞」位於五福路底,壽山登山階梯旁,為日據時代鐵道部所建,作為戰時員工避難之防空洞。台灣光復後,「鼓山洞」交由警備總部作為秘密偵訊異議人士的場所,解嚴後高雄市警局接手管理,其中一個出入口作為民防管制中心,其餘三個出入口封閉,久而久之即被人淡忘。
家住鼓山洞附近的宋德威,耳聞過很多玄之又玄的傳說,做口述歷史時就有耆老說以前常聽到地底半夜傳出淒厲的哭聲,但一直找不出來源。前年十月他在鼓山洞上方的壽山運動時,有民眾羽毛球掉落一個深洞,天不怕、地不怕的宋德威幫忙撿完球後,突然發現洞壁有窗戶的結構,又有風灌過來,直覺認為應該有出口,在好奇心驅使下,決定一探究竟。
他回家拿了手電筒,全副武裝重返黑洞,燈一照眼前出現一條很深的地道,他順著地道往下走,發現一間間過去戒嚴時代警總的偵訊室,但奇怪的是,明明只有他一個人,卻感覺旁邊有腳步聲跟著他。由於事涉敏感的政治過往,於是他暫時低調不向外人提起。
去年九月,宋德威有機會與當時還是市長候選人的韓國瑜餐敘,他趁機把之前在中山大學發現的蔣介石秘密指揮所照片給韓國瑜看,軍人出身的韓國瑜一看大為驚艷,在得知高雄有兩百多條日軍遺留下來的地道後,他當時就發下豪語,「如果我當選市長,一定要發展軍事觀光。」
果然韓國瑜就任市長後三天,立刻在臉書直播中首度公開宣布要推展軍事觀光。宋德威認為時機成熟了,今年一月初帶著觀光局長潘恆旭現場勘察鼓山洞,並開始進行整理工作,原本充斥蚊子、螞蟻、跳蚤的髒亂地道也恢復當年景象。
鼓山洞總長約兩百公尺,有兩條主坑道、兩條橫坑道,有洗手間及通風機房,一條六十四級的陡峭逃生階梯直通壽山出口,因長久未使用,階梯皆已鐘乳石化,形成難得的景觀。
宋德威說,今年除了鼓山洞,預計還要開發壽山洞軍事遺跡。今年三月他訓練了二十一名導覽,負責為遊客解說鼓山洞的歷史,不到一個月已有好幾千人慕名而來,其中不乏香港、日本及歐美觀光客前來探險,軍事觀光發展潛力不輸越南「古芝地道」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

宋德威(右)與伙伴陳佩琪發現「臺灣關地界」碑。
鐘乳石化的鼓山洞逃生階梯。