讓孩子瞭解做中國人的驕傲——探訪東莞台商子弟學校的中華文化教育

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
圖為東莞台商子弟學校校門。(圖片均由記者 黃國保 拍攝)

新華社廣州5月16日電(記者徐弘毅 查文曄 王攀)

  每年三月,東莞台商子弟學校就會迎來一個特別的日子。這一天,全體高二學生穿著儒生服裝齊聚教學樓前,遵照中華傳統禮儀宣誓成年。

  成年禮上,身穿傳統禮服、手執禮器的小學生們首先走上舞臺,他們擔任儀式上的佾生,在祭祀祖先環節中獻上八佾舞表演。而後,約210名高二學生入場,在父母、師長見證下行佩冠禮,宣誓長大成人。

  今年,高二女生張曼琪成為成年禮上受冠儒生中的一員。“我很興奮,昨晚還睡不著。”小時候,她隨父母從臺灣新竹來到東莞,已在這所覆蓋從幼稚園到高中的學校就讀8年。

  禮成後,孩子們張開雙臂和父母緊緊相擁,不少父母眼中泛淚。每逢一年一度的成年禮,整個校園都沉浸在中華文化的溫馨氛圍裏。

  “願你們勇於承擔,推己及人,發揚光大中華民族開拓、創新、大愛、進取的精神。”東莞台商子弟學校董事長葉宏燈在成年禮上對學生勉勵道。

  成年禮是東莞台商子弟學校推廣中華傳統文化的一個縮影。作為大陸第一所專門招收台籍學生的學校,學校致力於發展中華文化教育,讓台籍學生感受兩岸文化的同根同源。

  2008年5月,學校在教學樓3樓建造了一面記述中華民族著名人物和事蹟的典範牆,以浮雕形式介紹了炎帝、黃帝、先秦諸子以及中華歷朝歷代共55位英雄先賢。對於學校2500多名學生而言,他們每一次在典範牆前方經過,就是一次對歷史文化的重溫。

  去年,學校開闢了一系列中華傳統文化主題館室,最大一間是位於典範牆背後的中華文化教育館。

  中華文化教育館面積500平方米,陳列內容梳理了中國五千年文明的精華脈絡,搭配學校的語文與社會科課程,以現代媒體科技展現,提高學生的學習興趣。“臺灣文化溯源華夏文明,傳承中華道統,可謂相容並蓄、人文薈萃,實為中華文化璀璨輝煌之一脈也。”該館旁設的臺灣文化教育館內如是寫道。

  “我們兩岸擁有同一部歷史,尊崇著同樣的祖先。”葉宏燈說,“要讓孩子們知道自己來自何處,讓孩子們瞭解做一個中國人的驕傲感。”

  上世紀90年代,葉宏燈擔任東莞市台商投資企業協會會長。當時許多台商孤身來到大陸創業、工作,不少人的家庭出現問題。為解台商後顧之憂,讓他們能在大陸安心工作,葉宏燈萌發了創辦學校的念頭,希望通過一所能銜接臺灣課程體系的學校,使台商能把妻子、孩子從臺灣接來一同生活。

  葉宏燈的提議得到了大陸相關主管部門的支持,在兩岸各界熱心人士捐助與支持下,2000年9月,學校在東莞市中堂鎮潢湧村創立。如今,這所學校集幼稚園、小學、初中、高中於一體,在校學生約2500人。

  “中華傳統文化是兩岸共同的精神根基。”葉宏燈說,“東莞台商子弟學校開展中華傳統文化教育,希望以此立德樹人。”

  2005年,東莞台商子弟學校為高二學生舉辦了第一次成年禮,從此延續下來,在每年三月定時舉行,以此激勵高中學生善盡青年責任,為適應社會、服務社會做準備。

  在傳統經典課程方面,學校按照“小學誦讀、初中品讀、高中研讀”的順序設置了傳統文化課程,讓學生一邊欣賞中文的聲韻美感,一邊養成健康積極的人生觀、價值觀。

  “我們年級正在教《論語》,裏面孔子教導學生的語錄比如‘學而時習之,不亦說乎’,我常拿來提醒、勉勵自己。”高一學生呂哲豪說。

  高二學生邵奕瑄自豪地告訴記者,學校語文課多元發展,高一上《論語》,高二上《孟子》,老師還會帶同學到校園內的“麗德書院”上課,同學們很喜歡在這間傳統學堂樣式的教室裏學習古文。

  教學的薰陶在同學們心中種下了熱愛中華傳統文化的種子。邵奕瑄說,自己會到圖書館借閱感興趣的古籍,也很喜歡看大陸的古裝電視劇,與父母去各地旅遊時也會參觀歷史名勝。

  “我們希望讓學生融入中華文化和歷史當中去。”學校歷史老師高慧吟說,“在歷史課中,我們還加入戲劇表演環節。”

  高慧吟介紹,學校專門購置了戲服,讓學生自編自導自演戲劇,借此深化對歷史的理解認識,“在最近的活動中,我們通過戲劇方式對明朝湯顯祖和英國莎士比亞的作品進行了對比教學,想報名參與的同學排起了長隊。”

  在東莞台商子弟學校,同學們還能參加禮儀、茶藝、書法、太極拳及民樂等中華傳統文化課程。每當夜幕初降,學校裏常常傳出悠揚的樂聲,那是同學們利用課餘時間練習古箏。

  定期組織的“文史營”也是該校的特色文化活動。學校每年以不同主題組織師生前往大陸各地,領略中華文化精華,分別有小學的港澳文化之旅、初中的中原文化之旅、高中的北京探源感恩之旅,鼓勵學生走出校門,瞭解中華民族的地域文化特色。

  “大陸對中華文化的推廣越來越重視,我們也在這方面積極投入。”校長王天才說,“中華文化是根,我們不能忘本,要懷著感恩的心。”

高慧吟老師在給學生上課。(圖片均由記者 黃國保 拍攝)