粵港澳大灣區記者感受澳門魅力

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門,2019年5月22日,澳門特區政府文化局局長穆欣欣在活動上作介紹。新華社記者 張金加 攝

新華社澳門5月22日電(記者胡瑤 王晨曦)

  “粵港澳媒體灣區行”記者團22日在澳門進行最後一天的行程,走進澳門青年創業孵化中心和澳門藝術博物館,深入瞭解澳門融入大灣區建設的新進展和新氣象。

  22日上午在澳門青年創業孵化中心,來自粵港澳大灣區的記者們參觀了該中心主要設施,聽取了中心主要負責人的介紹,並就創業扶助模式、創業與產業對接、區域合作、政策支援、人才待遇等問題與負責人進行互動問答。

  澳門青年創業孵化中心董事長崔世平介紹說,該中心於2018年10月揭牌,以24小時全天候運營的模式為創業者服務,是港澳地區第一家國家級眾創空間。截至今年4月,中心共收到200個項目進駐申請,其中154個項目獲批進駐,領域主要集中在科技、商貿服務和文化。

  崔世平在回答記者提問時表示,中心一直以“用好澳門的資源,服務創新、創業、創富”為己任,吸納澳門創業者和澳門創業項目成為會員,同時也向大灣區的創業者、創業項目開放。中心提供政策輔助、市場開拓、資源對接等多方面的幫扶,既培育澳門的創業專案,也引進大灣區的創業資源。

  崔世平還介紹說,為鼓勵創業者融入國家發展大局、對接國際平臺,中心與海內外多個青創社團、高校、投資基金及企業單位簽署合作協定,在中山、葡萄牙等設立“澳門互動區”,為項目進入內地和葡語系國家提供平臺,並推送優秀項目參加國際國內創新創業大賽。

  隨後,記者們來到澳門藝術博物館,聽取澳門特區政府文化局局長穆欣欣的介紹,並參觀了正在舉辦的“美在新時代──中國美術館典藏大師作品展”。

  穆欣欣介紹說,澳門是一座歷史文化名城,中西方文化在澳門長期交融共存。目前澳門擁有三張世界級文化名片,即澳門歷史城區、粵劇和“清代澳門地方衙門檔案”,已分別被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄、人類非物質文化遺產代表作名錄和世界記憶名錄。

  她表示,澳門將圍繞“打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的目標,深化大灣區文化合作,推動粵港澳三地在演藝、文博、公共圖書館資源、非物質文化遺產傳承等方面的合作,優勢互享,以實現區域文化協同發展,提升大灣區居民的文化修養。澳門還將舉辦中葡文化藝術節、中國與葡語國家文化論壇、國際書展、音樂會等,豐富大灣區人文交流的內涵,將大灣區文化合作做深做實。

  此外,穆欣欣表示,今年將迎來新中國成立70周年和澳門回歸20周年,澳門將舉辦大型國際綜合文化藝術盛會“藝文薈澳”,還將舉辦大型音樂會、藝術展、國際青年音樂節、國際青年舞蹈節、國際青年戲劇節等,向世界展現澳門的魅力。