澳門與波爾圖市簽署友好合作備忘錄

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
行政長官崔世安(左)與波爾圖市長魯伊•莫雷拉(Rui Moreira)代表雙方簽署《中華人民共和國澳門特別行政區與葡萄牙共和國波爾圖市推動友好合作框架諒解備忘錄》。

近日在葡萄牙共和國訪問的行政長官崔世安,於當地時間五月十七日中午在波爾圖市與波爾圖市長魯伊‧莫雷拉(Rui Moreira)代表雙方簽署《澳門特別行政區與葡萄牙共和國波爾圖市推動友好合作框架諒解備忘錄》,波爾圖市議長Miguel Pereira Leite陪同簽署。崔世安並獲魯伊‧莫雷拉市長授予波爾圖城市鑰匙。

在澳門特區成立廿周年之際,澳門與波爾圖在過往的友好基礎上,達成簽署兩地推動友好合作框架諒解備忘錄。對此崔世安表示,藉着雙方締結友好城市的契機,兩地以平等互惠為原則,聚焦貿易暢通、資金融通、民心相通,共同合作推動兩地深化發展。

澳門重視在參與「一帶一路」建設過程中發揮自身優勢,努力打造作為中國與葡語國家合作的橋樑和紐帶,支持和協助業界開拓葡語國家市場。同時,澳門也非常重視加強在教育、科技創新和青年交流等方面的合作,並透過舉辦各類「一帶一路」參訪活動,讓青年們為相互間的深化合作貢獻努力和智慧。澳門基金會亦設立了「一帶一路獎學金計劃」,十分歡迎波爾圖的青年朋友來澳深造。

波爾圖市長魯伊•莫雷拉(Rui Moreira)向行政長官崔世安授予城市鑰匙。

對於獲授予波爾圖城市鑰匙,崔世安認為這是整個澳門特別行政區的榮譽,承載着波爾圖市民對澳門市民的深情厚誼,而不僅是給予個人的榮譽。這把鑰匙將進一步打開澳門與波爾圖友好交往的大門,進一步拓展雙方在經貿、旅遊、中醫藥、文化遺產保護、民間交往等領域的交流與合作,更好地鞏固和提升兩地的友好合作關係。

澳門特區政府期待與波爾圖市政府一起,在未來的交往中優勢互補、共同努力,推動兩地的務實合作與深厚情誼,攜手開創兩地共同發展的美好未來。

波爾圖市長莫雷拉表示今年是波爾圖與澳門締結姊妹城市廿二周年,現在兩地再進一步簽署推動友好合作框架諒解備忘錄,標誌着雙方將進一步加強互動、聯動,尤其在經貿、旅遊、教育、中醫藥、青年創業及文化保育等方面深化合作,兩地居民亦可藉此提升生活質素,加強交往。他亦榮幸能為行政長官頒授城市鑰匙,這代表了彼此的友誼更加鞏固。

波爾圖方面希望兩地合作推行更好的人才培訓工作,促進相互的學生交流,並讓符合資格的學生們透過申請「一帶一路獎學金計劃」,出外交流學習,擴闊視野。

澳門是中國與葡語國家商貿合作服務平台,波爾圖會協助澳門發揮此平台作用,並希望藉此促使波爾圖在國際金融和旅遊市場上佔有更大比重。

崔世安還於同日下午到一家落戶波爾圖市的澳門公司考察。澳門融入國家發展大局和澳葡持續加強合作,都給予本澳企業和年青人很好的發展機會。代表團一行考察的澳門公司,不僅在波爾圖從事媒體及協助初創等業務,同時亦有在中國內地設立孵化中心。崔世安認為,相關公司為內地、澳門與葡萄牙的年輕人提供發展機會,可以說是完全符合本澳積極融入「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的理念。

澳門現正處於多個發展機會當中,包括積極投入「一帶一路」建設,以及成為粵港澳大灣區四個中心城市之一,同時,亦正如葡萄牙領導人早前在會面中所言,不論是中葡合作或澳葡合作,目前均處於最好的時期,這些因素都為澳門企業和年青人提供了很好的發展機會。

行政長官崔世安在波爾圖考察時參觀一家落戶該市的澳門公司。