正牌白糖粿 甜滋滋的童年記憶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

享有盛名的高雄六十年正牌白糖粿老店,原本就培養了一群死忠吃貨,也有大批媒體報導過,去年選前韓國瑜曾帶著姪女來吃過,當選市長後又特地來行銷一次,還成為韓國瑜就職午宴餐桌上的佳餚,引起大批韓粉追逐朝聖,讓南台灣記憶中的古早甜點再次翻紅。

所謂白糖粿就是用長糯米先泡水三小時,飽含水分的糯米碾成粉,手工揉成糯米團,由於傳統的麻花狀炸製較時間,改良成壓平的長條狀再下鍋油炸,還要邊炸邊施壓使受熱均勻,炸至金黃的糯米團剛起鍋時膨膨鬆鬆,瀝乾油脂後沾白糖,一口咬下有扎實感,像吃麻糬,是一道很多人從小吃到大的童年美食。

白糖粿有白芝麻、花生粉及綜合口味。芝麻白糖粿外皮酥脆,口感軟Q略帶黏性,芝麻香氣撲鼻,甜度濃郁;花生白糖粿口感和芝麻口味大同小異,差別在外層的花生粉末較為細緻,每口咬下都能品嚐到花生的香味。

另外還有炸地瓜、蘿蔔糕、地瓜餅、芝麻球等其他品項,其中芝麻球也是熱愛商品之一,有紅豆、綠豆、花生、芝麻、芋頭等,趁熱咬有滿滿的爆漿感。最重要是正牌白糖粿每樣商品都是十元至二十元,價格相當親民,堪稱庶民點心的代表。【臺灣公論報記者南方亮/報導】