整合歷史資源 打造軍事觀光城市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

五月初高雄市長韓國瑜親自為任內整理的第一條軍事遺址「鼓山洞」主持啟「洞」儀式,正式兌現他推動軍事觀光開出的支票。其實,高雄從清代、日據時期至國民政府時代,一直都是台灣南疆的軍事重鎮,留下不少知名的軍事景點,未來應有計畫將這些景點連成一線,打造高雄成為真正的軍事觀光城市。
雄鎮北門砲臺
據傳為一六八一年鄭成功之子鄭經所始建,清朝繼續修築,城牆為三合土及紅磚砌成,為高雄最重要砲臺。一九八一年城門斷裂,當時的高雄市政府以水泥重製,不符合古蹟維修法,從一級古蹟被降為三級古蹟。目前大砲早已不存在,只剩弧型砲座及小部份殘垣,但仍是高雄歷史最久的軍事遺跡,到西子灣的遊客打卡熱點之一。
海軍明德訓練班
一九一七年日本海軍在台興建的鳳山無線電信所,二戰後先改為「鳳山招待所」,偵訊、拘禁國民黨軍中政治犯及思想犯,後移交中華民國海軍明德訓練班使用,管束軍中所謂的頑劣分子。明德訓練班裁撤後,現由高雄眷村文化發展協會進駐代管,免費開放參觀,常有新人來拍婚紗照。
史溫侯步道
英國首任駐台領事史溫侯,當年派駐西子灣時,每天下班即從領事館後方的登山古道步行至山上的官邸,這就是俗稱的「史溫侯步道」。二戰末期日軍在步道旁由南向西方向,靠炸藥及工具挖鑿軍事坑道,但僅挖了約一百公尺戰事即宣告結束,坑道也完整保留迄今,石壁為柴山特有的珊瑚石(咕咾石),是不少人探險的秘境。
西子灣隧道
一九二七年由日本佔領軍興建,原名壽山洞,又名清風隧道,穿越柴山,全長兩百六十公尺、寬六公尺、高三點六公尺,二戰美軍轟炸時曾作為戰時避難所使用,可容納兩千多人,全隧道分為前、中、後三段,透過內部連接的廣大隧道群可以上山下海,作為秘密作戰指揮基地之用,甚至高雄港務局也設有戰時指揮所辦公。
空軍航空教育展示館
位於空軍官校所在地的岡山,分為飛機陳展區、航空教育專區、武器裝備區、發動機區、多眷村文化館等,展示二次世界大戰迄今三十六架退役的各型航空器,以及武器裝備及航空引擎等,是全亞洲第一座懸吊飛機博物館,展館內每架飛機都有故事。
金馬賓館
金馬賓館是過去軍人乘坐軍艦前往外島服役等待船期的暫時住所,是早年許多阿兵哥被女友「兵變」的傷心地,近年有民間企業耗資一點三四億元將其變身藝術中心,串連鼓鹽及哈瑪星歷史軍事設施,打造成為全台最夯的軍事觀光場域。
小白宮
國共恩怨情仇關鍵人物之一的「少帥」張學良,曾經兩度被幽禁在壽山的「小白宮」,全棟建築為白色而得名,這裡在日據時代作為高爾夫球場的俱樂部,國民政府時代拿來做為軍用,位於壽山的軍事管制區內,具有歷史意義。
軍事賣點之一就是「神秘」,南北韓交界的板門店,一年吸引超過一千兩百萬遊客造訪。高雄用戰地概念、軍事設施吸客,或許也是把人引進來的一大誘因。
然而除了賺觀光財之外,希望也能帶給民眾啟示,戰爭是可怕的,兩岸應避免走上這大家都不願走的這一步,這應該才是推動軍事觀光最大的用意。
【臺灣公論報記者崔家琪/報導】