巷道的浪費性建設與完全棄管的路霸文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
整修前(上圖)與整修後(下圖)的路況幾乎沒有兩樣,明顯浪費公帑。

高雄市廣東一街四維路至三多路段的四十九巷、六十九巷及九十一巷等五條巷道,自五月十七日起,以一天一條巷道的進度,全面翻修,將原有的混凝土路面刨除,重新鋪設混凝土。

若要檢視「美容前」與「美容後」的路況,幾乎沒有太大差異,原有路面除了部份路段有些細微裂縫之外,並無太大的破洞或「天坑」以至於通行不便,為什麼在此時以這種方式整修巷道?這暴露了市政管理上的積弊性漏洞。

這些巷道距離上次水泥路面的更新不超過六、七年,且混凝土的堅固度遠優於瀝青,加上巷道都是小型汽機車行駛,無重車輾壓,使用年限可達十幾年以上。所出現的破損大都是「人孔蓋」以及伸縮縫之間順著受力不平均出現小裂縫,再由此裂縫擴大為小坑洞,這應該是施工的技術所導致。

引發非議的是,路況保持良好,為何浪費公帑重新鋪設?這些小型工程是否有消化預算之嫌,而相對排擠其他建設經費。如果能把相關經費轉移至原高雄縣的偏遠地區,改善偏鄉的道路品質,不是更實惠?

路面的裂縫都出現在「人孔蓋」以及伸縮縫之間。

這些提前拆除的大批混凝土硬塊,幾乎無法回收利用,增加棄置的環境成本。就施工技術而言,施工單位為了省事,都是全面澆灌混凝土,等凝固後再用切割機在路面上硬切割出伸縮縫,再補上瀝青。其一是水泥尚未完全乾固,就施壓切割,勢必破壞結構,而且,只做淺層切割,伸縮縫未達於底部,無法吸納膨脹係數,久而久之就出現裂縫。一般私有工程不會如此施工,而是事先預留伸縮縫空間,再澆灌混凝土,以保固工程品質。

今日都會區的巷道問題不在於硬體建設,而在於軟體方面的管理利用,存在的最大問題是一樓住戶的路霸停車,原本寬闊的巷道被左邊停一輛,右邊停一輛,就變成狹窄巷道,不但無餘裕空間會車,一般臨停候車、短暫卸貨都不便。尤其一樓住家為了確保門前禁止停車,使出的霸佔手段幾乎都逾越了法律界線。

一樓住家為了霸佔停車位,無所不用其極,鎖住水溝蓋有侵佔公物之嫌。

其次,則是一樓住戶把巷道當作自家的後花園,擺滿自己心愛的盆栽,一方面伸張主權,禁止別人停車,也綠化自家門面,但是,卻因此佔用公共空間,相對壓縮路幅。這些都是陳年未解的巷弄文化,私領域與公權力糾纏不清,而市政府也深知這類問題碰不得,但是,卻讓百姓的法治觀念與公權力受到挑戰,這些日日上演、年年存在的爭議,需要來次總整理,讓公私界線沒有灰色地帶。

巷口兩邊住家誇張性的擺滿盆栽。