高雄要不要成立自經區?Yes!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄要不要成立自經區?Yes!

贊成者認為:比照韓國、中國大陸設置境內關外區,減少關稅障礙,降低成本、與國際競爭。不要受制於意識形態聞中必反,高雄市政府可以自主的部份就先做。(王精誠/攝影)

葉匡時:「經濟沙盒」帶頭衝自由貿易經濟

高雄市副市長葉匡時獨排眾議,提出「經濟沙盒」的概念。

最近各方為「自經區」、「自貿區」吵個不停,高雄市長韓國瑜的主要經濟政策擘劃者副市長葉匡時表示,韓市長「自由貿易經濟特區」的基本概念其實就是「經濟沙盒」的概念,希望高雄能夠有個更自由化、更國際化、更前瞻性的經濟特區,引導高雄的產業轉型。
為了導正議員的誤解,葉匡時先後舉了兩個例子。日前他陪韓市長訪問矽谷時,幾位高科技界菁英建議,台灣可以在經濟特區內成立「資安製造特區」,讓原本在中國大陸生產的資通產品改在這個特區生產,產品使用的重要組件完全與大陸脫勾,並有美國資安人員進駐檢測。如此一來,不但不會成為大陸木馬屠城的特區,反而有可能是與大陸更分離的特區。
另一個例子是聯合利華旗下世界最大的茶葉品牌立頓茶。該公司在英國與荷蘭登記,但荷蘭不產茶葉,為何立頓茶卻能行銷全球?目前台灣自產的茶葉、鳳梨等僅足供內銷,大可從中國大陸或東南亞進口茶葉、鳳梨等農產品,在自貿區生產成行銷全世界的台灣茶、鳳梨酥或其他食品,何樂而不為?
他說,很多國際一流大                      學都在新加坡、中國大陸設分校,台灣為何不能?台灣有國際一流的醫療水準,為何相關產值卻遠不如泰國、新加坡?美國可以讓全世界第一流的人才都為其所用,台灣為什麼卻連自己培養的人才都很難留住?很簡單,過時的法規必須鬆綁調整。
葉匡時說高雄要進步,希望能有先行先試的「自由貿易經濟特區」,好則推廣到全台灣,不好則修正改善,有何好恐懼呢?高雄有過全台灣第一個加工出口區,現在希望有第一個「自由貿易經濟特區」,藉以引導產業升級轉型。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

盧秀燕:趁貿易戰成立自經區拚經濟

財經立委出身的臺中市長盧秀燕。

提到自經區,財經立委出身的臺中市長盧秀燕表示她最專業,自經區的精神是境內關外、降低關稅障礙,還要加上百分百採用台灣原物料、雇用一定比例的台灣人才,同時只准出口不准內銷,除了達到加值效果,也避免對國內產業造成衝擊。

盧秀燕表示,台灣有獨特的國際處境,貨物出口到其他國家時關稅較高,東西比較不好賣,鄰近國家像韓國、中國大陸等,設置境內關外的區域,減少關稅障礙,就像去機場買免稅商品,有利於國內產業的降低成本、與國際競爭。

自經區該開放哪些產業?盧秀燕說,應透過中央、地方協商,各地自經區的產業規模不同,像農業縣市以農產加工為主,台中市要綜合發展,包含農業、工業、機械、光學與國際金融等,自經區產業不必全國一致,應該因地制宜。

盧秀燕說,法律若訂得好,就不會讓中國整貨進口再轉口出去,透過法律要求絕大部分產品須用台灣原料、人才,在自經區製造再出口,就不會造成洗產地情形。

她說,台灣當然要利用美中貿易大戰時趕快成立自經區,吸引台商回流,趁這時成長茁壯、加速出口,才能從中獲利,中央與地方政府要好好利用時機拚經濟,不要再搞政治。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

李雅靜:不必看中央臉色 高雄自己先動

高雄市議員李雅靜認為以目前的情況,高雄市政府就可做自貿區的六、七成工作。

高雄市長韓國瑜極力推動的「高雄港自由經貿特區」備受關注,目前正為國民黨鳳山立委民調初選全力衝刺的市議員李雅靜指出,重啟高雄自貿區是她去年競選的重要主張,她在財經部門質詢時也特別督促經發局趕快展開行動,高雄重啟自貿區要立即展開行動,絕對不能再等下去。
李雅靜表示,近年來在高雄鼓吹自貿區最大力的人,莫過於知名經濟學者馬凱教授,她在自貿區的相關主張論述也頗受其啟廸。李雅靜強調,自貿區可為高雄拚經濟、發大財注入一股豐沛的源頭活水。
一向最重視大高雄招商、拚經濟並全程關注相關議題的李雅靜表示,九年前的高雄市長選舉,不分藍、綠都異口同聲高雄要學習、要超越新加坡,高雄要借鏡新加坡什麼?主要就是「開放」和「效率」,啟動自貿區就是最重要的途徑。
李雅靜說在自由經貿特區的範圍內,透過法令鬆綁營造自由開放空間,而特區的管理局只專注做好兩件事:提供廠商最好的招商服務、提高特區的競爭力,不受政治干擾,就是「政治零分、經濟一百分」的目標,如此就可以吸引最優秀人才及龐大資金進駐,讓高雄財源滾滾、發大財。
李雅靜特別提醒市府團隊及經發局,不要凡事都等待中央立法,其實在目前的條件下,高雄市政府就可先做到自貿區的六、七成,比如保稅工廠及倉儲加工出口區、科學園區等,高雄都有了,也均具備局部自由經濟貿易特區特色,應先積極進行整合規劃,等中央完成立法鬆綁人流、物流後,高雄就可以掌握先機,全力向前衝。【臺灣公論報記者南方亮/報導】