蔡宗佑:善用海港優勢發展郵輪商機

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
育昇國際旅行社董事長蔡宗佑。

韓國瑜就任高雄市長市,陸客來高雄開始復甦,尤其搭乘郵輪的人數大幅成長,總公司在高雄的育昇國際旅行社董事長蔡宗佑表示,拜韓流之賜,今年三月來陸客來臺成長三成,後勢繼續看好,也帶動旅遊產業谷底翻身。

本身是金門人的蔡宗佑,高職畢業即搭軍艦來台發展,從最基層的工作做起,目前在金門及台北均開設分公司,承接旅行團包括歐美及大陸,其中主要以陸客為大宗,去年藍營在九合一選舉大勝,尤其國民黨相隔二十年後又奪回執政權,更是陸客大幅增加的主因。

他說,他的公司原本二○一六年以前個月可以接兩百多團陸客,其中大部分是透過小三通,蔡英文上任後,一個月慘跌至二十至三十團,影響所及,連專跑兩岸的中遠之星輪船也斷航,不過現在因應韓流效應又復航了,高雄機場小,空港和其他國家比起來並無優勢,應善用高雄港的海上優勢發展郵輪觀光。

蔡宗佑說,做生意最怕政治干擾,成本投資下去了,結果換了民進黨執政,一切白費了,陸委會等於關門沒事可做,包括遊覽車、飯店等旅遊相關行業,過去這幾年倒的倒、逃的逃,大家哀鴻遍野,好在今年開始死生回生,他的旅行社今年三月起平均一個月接一百多團的陸客,其中以福建佔大多數,比如五月九至十二日連續有三航次的郵輪一共載了六千多位陸客來高雄,其中就有不少是育昇承接的,絕大部分是來自廈門。

他說,誰執政都沒關係,但是讓老百姓有飯吃最重要,韓國瑜三月份去了一趟廈門,掀起一陣旋風,當地人對他印象很不錯,當地台辦就說,只要是促進兩岸和諧都支持,所以也鼓勵居民過來交流,管道非常暢通,所以最近當地指名來高雄旅遊的越來越多了。

蔡宗佑感嘆說,接陸客的旅行社在辦手續時,審核相當嚴格,感覺好像做賊一樣,其實陸客在台灣跳機或跳船的幾乎沒有,反觀政府力推的新南向政策,向東南亞大開門戶,去年就發生越南籍旅客一百五十多人來台後集體脫逃事件。

他說,大陸搞文革時,台灣GDP是整個大陸的一半,現在大陸有很多省的GDP都超越了台灣,一條連接大小金門的跨海大橋蓋了七年,倒了兩家公司還沒蓋好,大陸說同樣的工程只要兩年就可以完成,而且品質掛保證,效率比台灣高太多了,兩岸的差距未來可能只會越來越大。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

雙子星麗星郵輪載運整船陸客來高雄觀光。