沒聽過「不自由毋寧死」嗎?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
韓國瑜上任後力推「自由經貿特區」為高雄脫胎換骨,賺大錢。

韓國瑜首倡以「自由經貿特區」來為高雄脫胎換骨。從此台灣陷入「自經區」、「自貿區」、「自驚區」、「自閉區」與「自救區」的風暴中。
首先上演的是颱風眼的質詢風暴,有備而來的民進黨議員質詢「無備而去」的小學生市長,韓市長被叮得滿頭包,甚至有媒體做出詳盡的Q&A表,詳列議員的問題、韓市長的答詢與標準答案的比對,以便襯出韓市長狀況外。若照這種趨勢發展,台灣一定要推郭台銘當總統,請他當選後加速研發AI機器人,以後就派機器人來當市長,所有的質詢都有完美答案,一字不差,一題不漏,所有問題迎刃而解。
所有針對「自╳區」討論的發言,不論贊成與否都能言之成理,自有一套邏輯。然而,所有討論核心中的核心重點,就六個字「不自由毋寧死」,沒有自由體制,不發展自由貿易體制,就只有等死。這個前提確定後,剩下來的討論就是枝節問題、調適問題,逢山開路,遇水架橋,該怎麼調整就怎麼調整,但是,你就是不能從一開始就根本否認說:我就是不走「自由路」!
「不自由毋寧死」(Give Me Liberty or Give Me Death)這句亙古名言,最早是史詩級的政治大片,強調爭取民主自由的必要性,甚至重於死亡;後來變成愛情文藝巨片,不讓我自由戀愛,我就死給你看;最後則是轉變成實境節目的生存遊戲,要生存,只有走自由經濟。
最近掀鍋大戰的美中貿易戰爭,其本質就是「對等性的自由貿易」,而唯一的解藥也是「公平性的自由貿易」,這場大戰之後,不論誰輸誰贏,都將更確定自由貿易、自由經濟體制是普世價值,是唯一的硬道理,「是道路、真理、生命」。
尤其對於資源缺乏、幅員狹小、出口導向的台灣而言,自由貿易體制是我們安身立命的不二法門,對外我們希望對方能施行最小限制的自由貿易,對內,反求諸己,我們更必須加倍力道於自由貿易的精神與體制,才能賺世界的錢。尤其當我們的競爭對手紛紛洽簽兩國間與區域間的自由貿易協定(FTA),更相對壓縮我們的空間,形成我們追不上的劣勢。
如果「自╳區」真的那麼一無是處,為什麼我們最大的競爭對手韓國卻拚命成立了八大經濟自由區?中國大陸在參考台灣的政策與藍本,在上海成立第一個自由貿易區之後,以「一~三~七」的速度分期加碼成立了十一個自貿區,反觀台灣?
「自╳區」的討論在民進黨當家的情況下被全盤否定,不外四個生不逢時:逢韓必罵、逢中必反、逢選必亂、逢英必詐。
一個公共政策的問題,尤其是與意識型態較無瓜葛的經濟政策,無法進行理性的討論溝通,還沒出生就送進太平間,吾人只能喟嘆「不自由毋寧死」,而這次是真的死了!【臺灣公論報記者王精誠/報導】