160座兩漢時期墓葬現身河南鄭州 千件文物揭秘古人生活

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是出土的紅彩鋪首陶奩(資料圖片)。新華社發(鄭州市文物考古研究院供圖)

新華社鄭州5月15日電(記者桂娟 李文哲)

  經過近兩個月的考古發掘,160座兩漢時期墓葬日前在河南鄭州重現天日,再次印證鄭州作為中國八大古都之一,不僅有夏、商時期的繁華,城市文明也欣欣向榮,綿延數千年。

  據考古人員介紹,這些墓葬中,120座為西漢時期,形制可分為豎穴式墓道土洞室和豎穴式墓道土壙空心磚室,墓頂可分為平頂和斜形頂,墓壁為空心磚齊縫壘砌;40座為東漢時期,形制為斜坡式墓道土壙小磚室,墓頂可分為拱形頂和穹隆頂,墓壁為小磚錯縫平砌而成。

新華社照片, 這是出土的畫像磚(資料圖片)。新華社發(鄭州市文物考古研究院供圖)

  考古人員在墓葬群內,發掘出土各類文物1000多件。其中,銅器有銅鏡、銅帶鉤等;鐵器有鐵劍、鐵環首刀等;陶器最為豐富,陶倉、陶壺、陶罐等應有盡有。此外,現場還出土了不少錢幣。

  “以現實生活為原型製作的陶磨盤、陶豬圈等‘迷你’隨葬品,十分有趣。陶豬圈分為上下兩層,一樓是豬圈,二樓是廁所,右側還有樓梯。”鄭州市文物考古研究院考古工地負責人高贊嶺說,在漢代,大部分豬圈和廁所都是建在一起的。當時肥料很寶貴,養豬不僅是為了食用,也是為了積攢肥料。

  青龍、白虎、朱雀、玄武等四大神獸,穿著蓑衣騎在馬背上如禦風而行的仙人……一座西漢墓葬出土的畫像磚紋飾精美,古人豐富的想像力令考古人員驚歎。

  “這些圖案不僅寄託了人們的美好願望,還展現了古人獨特的審美藝術思想。”高贊嶺說,該墓葬還出土了3塊鹿首磚,鹿的造型非常逼真,砌在墓室的門楣上面,寓意“福祿”。

新華社照片, 這是出土的陶磨(資料圖片)。新華社發(鄭州市文物考古研究院供圖)

  考古人員從出土器物的規格、品種等方面判斷,這些墓葬應為平民墓。“離墓葬區不遠的地方就是鄭州的常廟古城。埋在這裏的人們可能是常廟古城的居民。”高贊嶺說。

  “過去鄭州地區的考古發掘中,兩漢時期的較少,這次考古發掘是有力的補充。”鄭州市文物考古研究院院長顧萬發表示,此次考古發掘出土文物及相關資料已全部收集完畢,下一步將繼續對古人喪葬制度、社會發展、文化延續等深入研究。