解放軍駐澳門部隊舉行澳門中學生國旗手訓練營活動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,5月11日,澳門中學生在參加訓練營活動。

新華社澳門5月11日電(方釗 胡瑤)

  中國人民解放軍駐澳門部隊與澳門特區政府教育暨青年局11日舉行2019澳門中學生國旗手訓練營活動,來自澳門30所學校的260余名中學生參加。

  10時整,國旗手訓練營在駐澳門部隊氹仔軍營舉行了開營儀式。學生們整齊列隊,觀摩駐澳門部隊組織的升國旗儀式。駐澳門部隊參謀長趙建明致辭表示,國旗手訓練營活動的創辦與發展,凝聚了特區政府和駐軍廣大官兵的心血與智慧,體現了大家對澳門青年一代的關心和期許。他希望同學們珍惜機遇、認真觀察、細心體會,爭取學有所成、學有所獲,為民族、為國家、為澳門的繁榮與發展貢獻智慧和力量。

  訓練中,教練班長耐心講解示範,學生們積極參訓練習,軍姿、敬禮、齊步行進與立定、升旗基本動作等內容都訓練得有模有樣。最後,同學們利用搭設的12個升旗台分組練習,基本掌握了升國旗儀式的程式、步驟和要領。

  官兵還組織同學們學習了國旗、國歌、國徽的精神內涵等知識,並練習唱國歌,參觀駐軍軍史館,品嘗軍營伙食。有學生表示:“參加這次活動,讓我們從課堂走向實踐,不僅可以學到更規範的升國旗儀式和步驟,而且可以近距離向軍人學習,機會難得。”

  駐澳門部隊和特區政府教育暨青年局均表示,將會繼續舉辦國旗手培訓等類似活動,配合學校升國旗安排,培養澳門青年學生擔任國旗手,增強民族自豪感,激發愛國愛澳熱情。