融情同歌——台商林大毅和昆山兩岸合唱團的故事

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
林大毅在昆山兩岸合唱團演出現場。(受訪者供圖)

新華社南京5月12日電(記者劉巍巍)

  “昆山是我家,我家在昆山,四海賓朋常相聚,美好的生活一年年……”初夏的午後,悠揚的歌聲從江蘇省昆山市中心的文化館裏傳出。

  推門而入,數十位神采奕奕的歌者正在深情合唱,舉止優雅的中年男指揮更是全情投入,手臂起落間,歌聲婉轉動聽。

  他們是昆山兩岸合唱團,其中一半是臺灣人,一半是大陸人。男指揮林大毅是合唱團團長,也是一位“資深”台商。

  “《昆山是我家》是我們平時唱得最多的曲目之一,它唱出了十萬台商安家昆山的心聲。”林大毅說,成員們因愛好合唱而相聚,彼此間的感情也在歌聲中昇華。

  已屆天命之年的林大毅是昆山市臺灣同胞投資企業協會常務理事、日月光集團環旭電子股份有限公司資深副總、環鴻電子(昆山)有限公司董事總經理。他於1997年來到大陸,輾轉廈門、青島、深圳等地,如今與家人定居昆山。

  早在上世紀80年代,在臺灣成功大學讀書的林大毅便因酷愛唱歌而加入合唱團並成為團長,工作後他又陸續在多個合唱團擔任指導教師。幾十年來,合唱成為豐富林大毅精神生活的主要方式。

  2012年,昆山兩岸合唱團成立,林大毅的名片上又多了一個新頭銜:昆山兩岸合唱團團長兼指揮。

  “歷經7年多發展,合唱團練唱地點由毛坯屋到公寓,再到現在的文化館,演出場所由一般酒店、戶外到現在的少年宮、大劇院……”林大毅說,合唱團至今已舉辦多場音樂會,在許多兩岸重要活動中都能看到他們的身影、聽到他們的歌聲。今年8月,他們還將在昆台融合愛心合唱音樂會上獻聲。

  “合唱是一項激動人心的藝術活動,每每登臺演出,一曲唱罷,台下爆發出潮水般的掌聲。”林大毅說,“我最好的青春是在舞臺、在歌聲中度過的。現在,每當音樂響起,我心中依然充滿激情。合唱幫助我重拾對青春韶華的追憶,使我的業餘生活滋潤而有活力。”

  今年1月,林大毅的兒子林子謙與大陸女孩劉欣欣的浪漫婚禮在昆山舉行,合唱團現場表演多首溫馨歌曲為新人送上祝福。林子謙說,合唱團的歌聲見證了他人生中最神聖的時刻。

  歌聲不僅伴隨著林大毅生活的變遷,也架起兩岸民眾心靈溝通的隱形橋樑。

  昆山兩岸合唱團的團員中有臺灣企業家、臺灣媽媽,也有在昆山工作的大陸普通員工、學校教師等。雖然大家來自不同的故鄉,從事不同的職業,擁有不同的閱歷,卻因合唱這一共同的愛好緊密相連。

  39歲的曾靜老家在湖北,合唱團成立之初她便積極參與。“當時從事銷售工作,壓力非常大。慕名入團後,歌聲為我減壓。”曾靜說。

  7年來,合唱成為曾靜生活中不可或缺的部分。“大家有著共同的愛好,彼此關係融洽,互幫互助。”曾靜說,也許成員們的演唱技巧距離專業水準還有差距,但蘊含的情感真實、深切。

  加入合唱團兩年多的臺灣媳婦王馬麗,小時候因車禍失去了左腳,特殊的身份讓她對合唱團中的友愛感觸尤深。

  “剛入團時,我不識譜,團裏幾位臺灣大哥手把手教我記譜子;曾靜考慮到我腿腳不便,特意把合唱本送到我家;團長得知我個人經濟情況不好,慷慨地幫我付了團費……”王馬麗說,自己在合唱團得到的幫助不勝枚舉,兩岸一家親體現得淋漓盡致。

  文化同根,心靈相通,情感相融。歌聲增進了兩岸同胞的互動關係,讓彼此的生活更加繽紛多彩。每逢元旦、春節、中秋等節日,昆山兩岸合唱團曼妙的歌聲就會在昆山唱響,成為昆台融合發展中的靚麗風景線。

  “歲月改變了我們的容顏,卻讓歌聲更加鏗鏘;生活蹉跎了我們的身軀,卻讓歌聲更加嘹亮……”林大毅說,生活就像歌聲一樣美好而令人期待,希望更多兩岸同胞參與到合唱團來,融情放歌。