當初有人反對 現在應擴大至旗津全島

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

最近自由貿易經濟區質詢,韓國瑜一時回答不出,被時力議員黃捷羞辱,真為韓國瑜叫屈。想當年一九九七年我向經建會長官簡報一上午,才獲經建會全力支持,並一同逐一起草自由貿易港區條例條文。

非常痛心的是,自由貿易港區條例因海關少數長官本位作祟,加工區及科園區兩主力單位憤而退出,自由貿易港區六海一空只有前店而無後廠,港區無足夠腹地完成最後加工加值百分之三十五,註定失敗收場。

自由貿易經濟區如以縣市轄區設立,因無明確進出管控點,根本無法有效管理,財經兩部會必然全力反對,無解!建議韓國瑜團隊,最快速最有效方案:修正自由貿易港區條例,申請高雄自由貿易港擴大至旗津全島!

自由貿易港區條例建議修正如下:

一、境內關外,除所得稅外五稅全免。

二、貨物進入港區不管制(但管制品列入管控),貨物出港區至國外不管制(管制品核銷管控),貨物出港區至國內仍照現行規定管制管理。

三、將科園區加工區及審定工業區納入自由貿易港區,自由貿易港區至這些專區貨物自由移運,則港區前店專區後廠,自由貿易港區遍地開花,物流在台灣最後加值, 大陸世界工廠日本及東南亞等等之半成品運至台灣,台灣成為物流最終產品樞紐。

四、開放旗津國際旅館落地簽,特定銀行進入旗津外匯自由進出(洗錢規定不變)特定醫院為自由港區醫院病患落地簽,特定學校為港區國際學校學生落地簽。

五、旗津納入離島條例。

以上只要修正數條自由貿易港區條例條文,台灣賺到最後加工加值百分之三十五,除符合世貿組織規範又免美國課稅百分之二十五,亦無小英洗產地顧慮,高雄將快速發大財!

(林上根/退休高雄海關儀檢組長)