江蘇構築臺灣青年就業創業“強磁場”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
青創種子村俯瞰圖。新華社記者季春鵬攝

新華社南京5月15日電(記者朱筱)

  記者15日從江蘇省台辦獲悉,為扶持臺灣青年來蘇實習就業創業,2018年江蘇面向台青提供實習就業崗位超過4000個,全省新增台青實習1400多人,台青創業項目及團隊270多個,台青赴江蘇“追夢”人數不斷增加。

  隨著蘇台兩地經貿往來及文體交流增加,越來越多臺灣青年前來“追夢”。今年26歲的趙苡甯來自臺灣花蓮,去年到南京市江甯區的青創種子村工作。青創種子村2018年5月掛牌成立,是初來大陸的台青實習就業創業的綜合實踐平臺。目前,青創種子村為創業青年提供了11個圓夢小店空間及10個共創工位,吸引了包括臺灣薰衣草森林在內的多家文旅企業加入。

  “在種子村工作,我們可以深度體驗鄉村生活,加強與大陸青年交流互動,同時將好創意落實到美麗鄉村建設中去。”趙苡甯說,種子村不僅為台青創業團隊提供場地免租、導師指導等扶持政策,還為前來實習的台青提供多樣化實訓場所,協助解決食住行等生活問題。

  臺灣青年謝博丞幾年前來大陸交流考察,發現南京有著優質的高校資源和良好的文化環境,適合他所從事的體育文化工作。去年11月,他正式進駐位於南京市浦口區的伊諾光點創夢基地。“我們得到了浦口區一系列政策支援,比如租金減免,以及員工生活補貼等,目前創業進展順利。”

  在多方協同推進下,進駐伊諾光點創夢基地的兩岸企業已超百家,累計入駐(孵化)台青創業企業50家,形成了兩岸青年融合發展的生動局面。“每個創業者都是一個光點,我們希望兩岸青年能夠攜手創業,讓光點彙聚成光線。”伊諾股份有限公司總經理錢振漢說。

  據瞭解,2018年江蘇新增2家海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,總數達到12家,累計入駐(孵化)台資企業及團隊超過240個,服務臺灣實習就業創業青年超過1700人次。

  江蘇省台辦主任練月琴介紹說,今年江蘇繼續推出“臺灣青年實習專項扶持計畫”,明確在全省同步實施“臺灣千名大學生實習計畫”,為臺灣青年提供至少1000個優質實習崗位,同時配套設立江蘇省臺灣青年實習獎助學金,獎助150名台青到蘇實習。