柿樹上的大葉桑寄生 與綠啄花的纏綿關係

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
綠啄花_詹舒斐

大葉桑寄生與綠啄花是天造地設的一對,共生共榮。大葉桑寄生的繁殖與散播必須依賴綠啄花的幫忙,大葉桑寄生的開花結果與綠啄花的食性和排便行為息息相關。大葉桑寄生紅綠對比花色、豐沛花蜜、紅橙色熟果和黏稠多醣的果肉都可吸引鳥的青睞。

啄花鳥演化出捲筒舌吸花蜜

在大約十月左右,柿子果實長大了,這時候可發現大葉桑寄生正在開花。大葉桑寄生的花為紅綠對比的筒狀花,蘊含豐富的花蜜,會吸引許多綠啄花來吸食花蜜。因為綠啄花具有捲筒舌,形狀細長,尖端有分叉,中段近管狀,利於吸食大葉桑寄生花朵中的花蜜。在吸食花蜜的過程中,綠啄花的前額易沾上花粉,來協助大葉桑寄生傳粉。

大葉桑寄生的果_詹舒斐

綠啄花啄食黃橙的成熟果實

秋去冬來,柿子果實成熟轉紅,葉子掉落了。大葉桑寄生的果實由綠轉黃,果實成串熟透時,正是鳥兒最好的食物,吸引了許多鳥類來取食,尤其是綠啄花。啄花鳥(flowerpeckers)喜食桑寄生植物黃橙的果實,穿梭於桑寄生植物的枝條叢間,頻頻點頭覓食,狀似啄花,故名啄花鳥。綠啄花會啄食黃橙的成熟果實,不喜食青綠的果實,因為未熟的果實缺少多醣類黏膠質。綠啄花熟練的將大葉桑寄生果實的外果皮除去,吞食外裹多醣類黏膠質的種子,並甩嘴拋掉外果皮。

綠啄花的砂囊趨向退化縮小

因為綠啄花的砂囊趨向退化縮小,當大葉桑寄生的果實通過砂囊,種子在消化過程中不易損傷。而且綠啄花鳥的腸道非常的短,所以吃了果實之後很快就要排出。大葉桑寄生的種子周圍有黏膠質,這些黏膠質會與排遺混合而將種子包在裡面,糞便因有黏膠質不易直接排出而黏在洩殖孔,無法完全脫離,此時,綠啄花需要在樹枝上磨蹭洩殖孔。

有沒有看到那坨黏黏的便便_詹舒斐

綠啄花的「擦屁股」動作

綠啄花這種「擦屁股」的動作,使大葉桑寄生的種子牢牢的黏在樹上,幫助大葉桑寄生傳播種子並植於寄生植物樹枝上。大葉桑寄生的種子於寄生植物樹枝上萌芽,經過一段時間可長成一株新的大葉桑寄生。大葉桑寄生的繁殖有幾個步驟 :一、種子黏附寄主枝條,二、發芽,三、長出吸器紮根,四、長出枝葉。大葉桑寄生以吸器穿透寄主植物的保護層,吸取養分或水分。

柿樹上的大葉桑寄生的幼苗_詹舒斐

鳥類與桑寄生植物互利共生

桑寄生植物與啄花鳥類共同演化,透過結構或行為進行互動,並由此達到兩者的最大利益,是永續維持生態平衡指標性的最佳拍檔。雖然寄生植物在生態系中是寄主植物的掠奪者,但是在食物網中,大葉桑寄生葉子不僅提供艷粉蝶、小灰蝶等的食草,它的果實是大多數啄花鳥類的主食也可能是其他物種的食物來源,因此串連成食物網。