文明之光輝耀世界——亞洲文化嘉年華活動側記

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,北京,2019年5月15日,亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。這是歌舞《青春亞洲》。

新華社北京5月15日電題:文明之光輝耀世界——亞洲文化嘉年華活動側記

  新華社記者白潔、烏夢達、黃小希、鄭明達

  “藝術將跨越民族、穿透心靈、溝通思想,向世界展現一個光彩動人的亞洲、活力澎湃的亞洲、和平進步的亞洲。”

  15日晚,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京國家體育場同出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦共同出席“青春嘉年華,共圓亞洲夢”亞洲文化嘉年華活動。

  浩瀚夜空下,國家體育場“鳥巢”燈光璀璨,散發出迷人的光芒。一場各國文明交流對話、融合互鑒的瑰麗畫卷在此徐徐展開。

  20時許,伴隨著全場約3萬名觀眾齊聲倒計時,這場文化盛宴拉開大幕。刹那間,“鳥巢”上空,煙花絢爛。

  整場嘉年華活動以亞洲“心連心、共未來”為理念,包括《日出東方——世界亞洲》《美麗大陸——魅力亞洲》《共同家園——多彩亞洲》《未來已來——活力亞洲》《璀璨之夜——光耀亞洲》5個部分。

  這是光彩動人的亞洲風情聯歡——

  “陽光灑滿的亞細亞,每一天溫暖我的家,山水相連,親密的亞細亞……”

  在開場節目交響互動大合唱《我們的亞細亞》中,身著民族服裝的亞洲各國青年高舉本國國旗走上舞臺,場邊數十輛展示“中華風采”“亞洲風情”的巡遊花車相繼入場,上千名手持螢光球的學生組成人浪,現場觀眾揮舞螢光棒起身致意,現場一片歡騰。

  亞洲是人類文明重要發祥地,在漫長的歷史積澱中,亞洲多姿多彩的文明交相輝映,為人類保存著最久遠的文明記憶和波瀾壯闊的文明圖譜。

  舞蹈《火之激情》中,來自印尼、亞美尼亞、黎巴嫩、土耳其、阿塞拜疆、朝鮮等國的優秀舞者依次登場,明快悠揚的樂曲、極富民族風情的舞姿,配上LED背景板上呈現的各國特色建築,讓人仿佛進入了時空隧道,在不同國度間自如穿行。

  歌曲《風與花的邊界》邀請新加坡、以色列、越南、韓國和中國的著名歌手連袂登臺;打擊樂表演《鼓舞飛揚,百舸競渡》彙集中日韓三國鼓手同台飆技;歌舞《亞洲風情》融合巴基斯坦小調、柬埔寨民歌、印度寶萊塢歌舞等不同藝術形式……

  雖然語言和民俗風情各有不同,每一個節目都承載了共同促進亞洲文化繁榮、共同發展的美好祈願。

  “來自不同國度的藝術家共同完成一個節目,相當於1+1等於N,表現出亞洲文明的多樣性,體現各國命運與共。”嘉年華總導演楊東升說。

  這是活力澎湃的視聽盛宴——

  巨大的LED矩陣分別置於舞臺後方和兩側,似波浪翻滾,又似花瓣綻放;炫目的色彩飽和度和燈光對比度;製作大型道具如京劇戲樓、機械手臂鼓、飛天黃楊木雕等;場內專門安排千余名學生進行互動表演……

  當晚的“鳥巢”場內約三分之二區域被設置成舞臺,總面積達1.5萬平方米,而LED螢幕總面積則多達8000平方米,創下多項之最。

  此次演出在舞美、燈光設計上匠心獨運,給觀眾獻上了一場流光溢彩、激情四射、各國文化融合交織的視聽盛宴。

  嘉年華總製作沙曉嵐介紹,嘉年華活動不是純粹的欣賞,強調臺上台下的互動和聯歡,導演團隊有意識地利用聲光電等調動觀眾,讓現場觀眾和互動演員手中的螢光棒和發光球在統一數控編程下,根據節目發出不同節奏的光束,伴隨著人浪、掌聲,形成強烈的視聽衝擊力,“體現亞洲文化和藝術的融合,演員和觀眾的融合”。

  這是和平進步的亞洲合唱——

  “各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”。

  《墨之韻》將千年古琴和中國武術相結合,展現了一場天人合一、天地相融的文武大會;歌舞《遠方的客人請你留下來》由中外歌唱家和舞蹈家共同呈現,留住友誼,不忘朋友。

  鼓舞飛揚、青春亞洲,亞洲文化正以勃勃生機向世界宣告其大有可為之勢。

  演出的最後,來自各國的年輕人合唱《光耀亞洲》,唱出亞洲人民命運與共,共用幸福夢的心聲,將演出推向高潮。

  近100分鐘的演出共有演職人員8000余人,陣容彙集亞洲各國優秀藝術家和青年代表以及享有盛譽的世界級表演藝術家。

  “太精彩了!”第一次來到“鳥巢”的聯合國教科文組織官員阿裏·穆薩·伊耶難掩內心激動。“習近平主席上午在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講讓人印象深刻,今天晚上又看到這樣一台融合了不同文化的演出,相信中國將為不同文明的交流與對話做出更多貢獻。”

  “最讓我震撼的是全場同唱一首歌《我們的亞細亞》,令人熱血沸騰、心潮澎湃,讓人忘記膚色、語言不同,真正感受到亞洲是一個大家庭。”在現場觀看演出的青年代表胡所亭說。

  “你好,亞洲!”

  這是嘉年華活動開場時燈光點陣上打出的真摯問候。讓我們以此次亞洲文明對話大會為嶄新起點,致敬歷史,祝福未來。