寶媽易怒或非“無理取鬧” 產後抑鬱應儘早干預

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
圖片來源:互聯網。

新華社昆明5月13日電(記者 劉宇琪)

  初為人母,本是值得喜悅的事情。但有的媽媽在生完寶寶後,卻開始出現情緒低落、易怒易躁、悲觀絕望等現象,嚴重的甚至會做出傷害自己和孩子的舉動。專家提醒,這些現象是產後抑鬱症的表現,多見於妊娠期到產後一年內,家人對此應予以理解並儘早干預。

  據昆明醫科大學第一附屬醫院精神科副主任醫師盧瑾介紹,約有50%到85%的產婦會出現產後精神不良,其中10%到15%會患上產後抑鬱。產後抑鬱的原因較為複雜,包括既往抑鬱病史、產後激素分泌失調、圍產期經歷生活應激事件等。

  家人的不理解,往往會加重新生兒媽媽的不良情緒。“每次想要表達一下自己的情緒,家人就會說我想太多,太矯情。”確診了產後抑鬱的王女士表示,意志消沉的狀態在自己生小孩後持續了幾個月,“覺得沒有精力帶孩子,容易受刺激,丈夫卻認為我在無理取鬧。”王女士說。

  “在輕度到中度的圍產期抑鬱非藥物治療中,伴侶給予的感情和行動上的支持非常重要。”盧瑾醫師同時指出,如果沒有對產婦進行正確的問診,大多數的產後抑鬱病例可能會被漏診。“許多媽媽抗拒到精神科看病,存在對產後抑鬱的歧視和病恥感,這也是治療中面臨的阻礙”。

  專家建議,在出現長期無法緩解的抑鬱臨床表現後,應儘早進行產後抑鬱篩查,配合心理干預、互助小組、運動、按摩等非藥物治療。“目前精神科在各級醫院中已經基本普及。與家人進行有效溝通,正視病情及早就醫,對母親的角色適應和母嬰的情感連接都將有很大的幫助。”盧瑾說。