家庭藥箱該如何配備?浙江醫院推備藥攻略

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料照片,“家庭藥箱進萬家”社區宣傳教育活動走進內蒙古呼和浩特市部分社區。圖為內蒙古自治區呼和浩特市清泉街社區工作人員(左)將愛心藥箱送到居民手中。

新華社杭州5月15日電(記者唐弢)

  家中常備小藥箱,關鍵時刻能救急甚至能保命,但配備家庭藥箱要遵循一定的原則。日前,浙江大學醫學院附屬第一醫院全科醫療科推出一則家庭藥箱備藥攻略,頗為實用。

  “關於家庭藥箱大小,可根據家庭人員的數量和構成進行選擇,家裏有患慢性病老年人及年幼的兒童,可配備容積稍微大一點的,分區相對較多的藥箱,以滿足不同人群及不同藥品分別儲存的需求。”浙江大學醫學院附屬第一醫院全科醫療科主任醫師任菁菁介紹。

  任菁菁建議,公眾選購時考慮具有避光功能的家庭藥箱;家庭藥箱應專物專用,藥品不宜與食品、保健品及雜物等同貯;藥箱內應預先分區,成人藥品和兒童藥品要分開存放,內服藥和外用藥要分開存放,一般急救藥品置於上層方便取用。

  同時,常用藥品應儘量按照適應症分類擺放,同種藥品建議按照藥效期遠近順序擺放,方便近效期藥品先取先用,避免浪費;老年人急救藥品如硝酸甘油舌下含服片、速效救心丸等應放在醒目位置。

  值得注意的是,家庭藥箱應放在兒童觸及不到的地方;放置位置至少離地30釐米以上,避免受潮;注意如冷藏、冷凍等特殊儲存條件;合理備藥,避免浪費等。“家庭備藥主要是應急處理,不應過多,每個類別有1-2種即可。”任菁菁表示,應定期檢查藥品保質期,清理不必要的藥品。