以自救區打通台灣經濟任督二脈

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

從日前韓市長在議會備詢有關「自由經濟特區(自經區)」議題,引發國、民兩黨、專家、政客對於是否設立自經區的激烈攻防,究竟是自經區、自由貿易區(自貿區)或者自由貿易港區(自港區)何者才是上策爭論後,與其爭吵自經區合不合適,民眾也可以趁這個機會,了解及關心自經區背後的精神與意義,一起來思考高雄及台灣,要如何開墾自己的「自救區」的迫切性,才是找出解決台灣目前政治及經濟漸被邊緣化危機的務實作法。

到底自經區是甚麼,可以回到前總統馬英九所提出「自由經濟示範區(FEPZs─Free Economic Pilot Zones)(自經區)」開始理解,過去台灣礙於有些法律規範未達標準,未能順利爭取加入主要的區域經濟整合(自由貿易協定),所以才有用自由經濟示範區來「示範」台灣要推動自由化、開放市場的精神及努力,自經區的成果將有助於台灣對外洽簽國際經貿協定、促進產業轉型及促進經濟成長,加速台灣朝向「自由經濟島」目標邁進。

所以如果自經區真如蔡總統所說的,會摧毀台灣製造的品質與信用的話,為何當時高雄、台南的陳菊及賴清德兩位前市長,也都積極爭取設立自經區,陳菊甚至表達高雄無法成為全國第一個自經區,未來可能難以面對國際強大的競爭與挑戰的擔憂。

到底韓市長提出的自經區是否能成為經濟主藥方,甚至是讓高雄賺大錢的大補丸,可能結果未知,也不可能一步到位,但前提是政策方向要盡快謀定而後動,高雄及台灣到底是要大破大立勇於開放,面對自由市場的競爭,鍛鍊並精進實力更上層樓,還是要為了保護特定產業或政治利益,繼續緊閉大門,停留在爭吵哪種「區」才是可行做法,卻總是自怨自艾、推諉卸責永遠沒有作為,恐怕才是目前各界要先討論並達成共識的當務之急。

與其爭吵自經區行不行?對不對?還不如先找出方向及堅定態度,不管是要推動哪種「區」,都應是有實力的「自救區」,才能真正打通台灣經濟任督二脈,讓台灣經濟具備國際競爭力,真正達到人民有錢、國家富裕的目標。

(曾尹儷/美國巴爾的摩大學公共管理博士)