高雄市城市發展與產業轉型升級的新借鏡

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長韓國瑜先生前些日赴中國大陸進行城市交流,前往四個城市,除廈門市,其他深圳、香港、澳門都在剛公佈粵港澳灣區規劃中,粵港澳灣區規劃是中國大陸開放程度是最高也是最早的,也是目前經濟活力最強的區域。韓市長要拚經濟、拚發展可以花一些心力去理解此規劃內容,幫高雄民眾民與企業找到新的發展機會。

規劃內容全文二萬七千多字,重點在二○三五年,要全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區,整體佈局是透過極點帶動與軸帶支撐來構建廣州、深圳、香港、澳門四個中心的城鎮體系,進而帶動城鄉融合發展與影響泛珠三角區域發展,重要發展內容包括:建設國際科技創新中心(構建開放型區域協同創新共同體、打造高水準科技創新載體和平臺、優化區域創新環境),加快基礎設施互聯互通(構建現代化的綜合交通運輸體系、優化提升資訊基礎設施、建設能源安全保障體系),構建具有國際競爭力的現代產業體(加快發展先進製造業、培育壯大戰略性新興產業、加快發展現代服務業、大力發展海洋經濟),建設宜居宜業宜遊的優質生活圈(打造教育和人才高地、共建人文灣區、構築休閒灣區、拓展就業創業空間、塑造健康灣區、促進社會保障和社會治理合作),提升市場一體化水準(推動對港澳在金融、教育、法律及爭議解決、等領域實施特別開放措施、支持廣州南沙建設全球進出口商品品質溯源中心、依法推動在粵港澳口岸實施更便利的通關模式、完善粵港、粵澳兩地牌機動車管理政策措施),攜手擴大對外開放,共建粵港澳合作發展平臺,整體規劃內容相當有參考價值,值得高雄市進一步探索。

個人認為構建具有國際競爭力的現代產業體最值得拚經濟的高雄市學習,這項單元內容重點歸納十六項,整理如下:一、推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。二、推動製造業智能化發展。三、支持裝備製造、汽車、石化、家用電器、電子資訊等優勢產業。四、加快製造業綠色改造升級。五、推動新一代資訊技術、生物技術、高端裝備製造、新材料等發展壯大為新支柱產業。六、發展圍繞資訊消費、新型健康技術、海洋工程裝備、高技術服務業、高性能積體電路等重點領域新興戰略產業。七、培育壯大新能源、節能環保、新能源汽車等產業。八、從龍頭企業帶動作用著手,積極發展數字經濟和共用經濟。九、促進地區間動漫遊戲、數字文化裝備、數字藝術展示等數字創意與產業合作。十、大力發展第三方物流和冷鏈物流。十一、推動珠三角九市軍民融合創新發展。十二、支持港深創新及四個中心城市重大創新載體建設。十三、支持香港物流、香港科學園、香港數碼港及五大研發中心。十四、支持澳門中醫藥科技產業發展平臺建設。十五、推動粵港澳遊艇自由行。十六、構建現代海洋產業體系,這十六項政策某種程度也是高雄民眾與企業的發展機會,盼望韓市長團隊能仔細學習,能做到高雄產業轉型有望,民眾就有機會發財。(鄭博文/國立屏東大學副教授)