韓非子與郭子儀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

以史為鑑,當人們遇到無法解決的問題,不妨從歷史中找答案。對於國民黨到底要推誰出來選下任總統?剛上任的高雄市長韓國瑜是否適合出馬再戰總統,歷史「占卜」給的答案是「韓非子」。

這個「韓非子」有兩個意義:

第一是「韓,非子」,意思是說,這次總統大選應該讓別人去選,不是你,非子。

第二個意義是是說,韓國瑜若堅持選總統,結果就是從之前的「韓是子」──做什麼都對,都得到大多數人支持,變成「韓非子」,變成什麼都不對的是非之人。直白的說,參選總統這一關卡將成為韓國瑜由紅翻黑的分水嶺。

「韓非」的理由很簡單,就是台灣俗俚語中老嫗皆懂的幾句話「呷碗內,看碗外」、「呷緊弄破碗」、「雙頭沒一捺」,以及台灣政壇最缺乏的基本功「安分守己」,認清自己的角色、地位、職份,守住自己的本份,有始有終把分內的工作做好。不只是幹什麼像什麼,而是照約定把它幹完。尤其不能像一九七九年李敖為王海玲寫的那首歌《忘了我是誰》,那會很慘的。

反對韓國瑜參選總統,可以從三個角度來看問題:

第一,從市民的角度來看,當初選你當市長是「綁約四年」,現在要提前解約,攜碼跳槽,可以,要落跑,先賠違約金。

第二,從國民黨的立場來看,韓國瑜若當選下屆總統,高雄市長改選等於雙手奉還民進黨,國民黨派誰來選都贏不了。「落跑市長」所引起鐘擺反彈幅度之大,可能就定格在那裡,再也擺不回來了。尤其是單獨進行的一場補選,民進黨傾全黨資源也要把它奪回,不計代價。

第三,再從民進黨的立場來看,民進黨裡面還真有人希望以下任總統來交換高雄市長。陳水扁執政八年,動搖國本,民進黨在高雄執政廿年的劣跡,一旦全都露,將動搖黨本。

韓國瑜「搵(沾)一下醬油」就走了,根本無法托起整座沉在海面下的大冰山,讓世人瞧個清楚,又讓它沉得更深,是為德不卒,功虧一簣。

這也是韓國瑜民調居高不下的原因之一,因為有很多敵對陣營的人居心不良的暗助。

問題還不止於此,萬一民進黨奪回高雄,眼前這些支持韓國瑜的企業界人士將完全曝險於無可預估的秋後算帳險境,這在前任市長任內已經慘烈的實兵演練過一次。

「韓非子」現在所面臨的問題不是「自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」這是當初選高雄市長毫無勝算時的氣魄。今天,面臨萬民勸進選總統的殊勝局面時,卻是「雖千萬人,以迎王師,吾自反而縮!」前者需要勇氣,後者需要智慧。

如果國民黨陣營果真「蜀中無大將」,韓國瑜不得不認賠殺出,硬著頭皮上陣,然而,郭台銘半路加入賽局,幾乎為所有的人解套,其中並無誰高誰下的問題,而是得時應運,各安其位,分工合作,護國安民。

如果由郭台銘代表國民黨參選,歷史「占卜」給的答案是「郭子儀」。郭姓這一族在歷史上有一個很特殊的定位,就是沒出過大奸臣,而且,當國家需要時,就是忠肝義膽,南征北討,為國平亂,為民除害,出將入相,善始全終。

大家都知道此處所說的是唐代名將郭子儀,今天的郭台銘雖無統帥重兵,南征北討,抵禦外侮。可是,郭董在科技經貿為台灣東征西討,遠征全球,其格局氣勢、功績卓著已非郭子儀可比,跡近成吉思汗。果真如此,國民黨何不就萬眾一心,團結一致,放手一搏,追求勝選。

【臺灣公論報記者王精誠/報導】