韓國瑜選2020 支持?反對?真假韓粉諜對諜

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
是否支持高雄市長韓國瑜角逐總統大位,勸進與勸退聲勢相當。

高雄市長韓國瑜是否角逐二○二○總統大位,引起海內外關注,不但他自己天人交戰,所有支持者也是情緒糾結,正反意見並陳,有人支持、有人反對,到底最後答案為何?解鈴還需繫鈴人,韓國瑜本人沒有鬆口表態,恐怕大家心裡還是有著懸念。

目前國、民兩黨的總統初選態勢同樣混沌不明,但迷霧中似乎又露出一點曙光,民進黨這廂,蔡英文民調有凌駕賴清德的走向,國民黨那廂韓國瑜被動參加全民調初選的局勢也越來越明朗化,雖然韓國瑜在所有坊間民調中一直遙遙領先黨內其他參選人,但最後決定權還是在他自己,民調最高不代表一定會出來選,也就是韓國瑜仍保有最後的「解釋權」。

這次總統黨內初選是國民黨首次捨棄過去的黨員投票、民調三七制,改採全民調產生黨提名候選人,這的確是為韓國瑜個人量身訂作的一套制度,就算王金平不服氣也只能苦水往肚裡吞。

弔詭的是,民進黨到底希不希望韓國瑜代表國民黨出來選?蔡英文執政三年來政績奇差無比,民意支持度低迷不振,再加上黨內初選紛紛擾擾、歹戲拖棚,即使做掉賴清德,最後代表民進黨出馬,可能也難以挽回頹勢,贏不了國民黨候選人(不管是韓國瑜或郭台銘)和白色力量的柯文哲。

有種說法是既然民進黨大選輸面比較大,乾脆「釣」出韓國瑜來選總統,在後繼無人的情況下,民進黨要在補選奪回高雄市幾乎是十拿九穩,這樣的結果應該是民進黨可以接受的,畢竟保住高雄,可以避免綠營在南台灣崩盤的骨牌效應。

以此而論,國民黨初選以全民調決定,也給予民進黨支持者操作空間,若以反民調手法全力支持韓選總統,最後「民調超高」的韓國瑜信心滿滿被拱出來,背負棄高雄人於不顧的罪名,絕對有助於民進黨反攻昔日的鐵票區,而且有可能從此斷了國民黨重回高雄執政之路。

還有一種發展是,韓國瑜即使在黨內民調最高,仍有可能在最後一刻宣布讓賢,轉而支持民調第二的郭台銘,也許這會傷了鐵桿韓粉的心,但長遠而言,卻可以保護韓國瑜這個國民黨最重要資產,一來信守對高雄選民的承諾,二來全心放在市政上,四年後協助台南和屏東逆轉,五年後再挾民意直攻總統寶座,這才是上上之策。

【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

 (相關報導第四、五、十版)