葡國總統訪澳 加強澳葡合作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
澳門行政長官崔世安(右)與葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩會面。

葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩一行於日前到訪澳門,雙方就進一步加強澳葡合作交換意見,並特別關注到澳門的葡語教育發展,特區政府將積極配合葡方計劃擴充葡文學校的建設工作。

澳門與葡萄牙有文化的交集

行政長官崔世安在會面中首先熱烈歡迎葡萄牙共和國總統德索薩一行到訪本澳,並表示澳門特別行政區今年成立廿周年,自回歸祖國以來,澳門不斷深化與葡萄牙的合作,雙方簽署的合作協議亦持續增加,並且相當滿意澳葡聯合委員會會議的合作成果。他期望未來澳葡雙方繼續加強合作,同時希望藉着是次會面交流,就雙方共同關心的議題聽取總統的建議,進一步加強澳葡合作。

行政長官崔世安(右)與葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩親切握手。

他續指,澳門與葡萄牙的友誼和歷史,帶動了葡萄牙文化習俗、語言及教育在澳門的發展,澳葡雙方均十分關心葡語教育在本澳的發展。當中,特區政府認同葡方計劃擴充葡文學校的建議,並將一如既往全力支持葡文學校的發展;特區政府相關工作團隊,包括規劃部門將與葡文學校聯繫,商討學校擴充計劃。

行政長官相信,葡文學校擴充將有助進一步鞏固葡萄牙文化和語言在澳門的發展,他希望今年內就葡文學校擴充計劃達成初步共識。

以澳門為平台提升中葡經貿合作

今年是中國與葡萄牙建交四十周年,雙方有着深厚的友誼,而當前中葡關係處於全新的歷史階段,並將開創更美好的未來。

基於澳葡友好合作,澳門在中央政府的支持下,正在發揮自身優勢,積極建設「中國與葡語國家商貿合作服務平台」,不斷提升中葡中小企業商貿服務中心、中葡經貿合作會展中心、葡語國家食品集散中心的影響力,把握好中國與葡萄牙及葡語國家之間機會多、潛力大的市場合作機遇,携手各方互利雙贏,實現共同發展。

同時,澳門也將積極利用參與粵港澳大灣區建設的契機,在大灣區城市舉辦「葡語國家產品推介及商機對接會」,為葡語國家產品走進中國市場提供專業的服務。此外,政府將推介中葡基金協助企業走進葡語國家的功能,為有意到葡語國家投資的中國企業提供轉介、聯絡及代辦行政手續等系列服務。

葡萄牙共和國總統德索薩表示,非常高興應邀到澳門訪問,同時,行政長官將於本月訪問葡萄牙,充分表明了澳葡關係非常良好,並將會進一步加強。

德索薩總統也說明指出,葡萄牙和中國的關係發展良好,當中透過澳門與葡萄牙間的歷史淵源,更能完善和鞏固中葡之間的友好關係。他透過此次訪澳行程,親身看到澳門特區的獨特之處,包括澳門的人文交匯、以及有不同文化共存等。

社會文化司司長譚俊榮(左三)陪同葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩(右二)參觀大三巴牌坊,並合影留念。

雙方合力推廣葡語教學

他表示,特區政府相當重視葡萄牙文化和葡語教學在澳門的發展,並十分感謝特區政府支持葡文學校擴充,藉此可增加學生數量,提高教學水平,以及進一步推動葡語教學,讓更多人學習到葡萄牙文化,此舉不單對葡萄牙十分重要,對澳門居民也同樣重要。他也期望共同推動澳葡間在經濟和金融等領域的進一步合作。

他又指,此次訪澳,無可置疑地體現了葡萄牙對澳門作為中國一個特別行政區的友誼和合作關係,他祝願未來葡澳關係可以更加拉近。

葡萄牙總統在訪澳期間先後出席了澳門葡人社群歡迎總統訪澳的招待酒會、到訪葡文學校,以及參觀葡萄牙駐澳總領事館。

社會文化司司長譚俊榮(左前一)陪同葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩(中右)從議事亭前地步行至大三巴牌坊,沿途參觀。