臺灣體型最小的鳥兒—綠啄花

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
停在柿樹上的綠啄花_詹舒斐

在柿樹上除了可以見到大葉桑寄生之外,常可聽到有一種嘖、嘖、嘖的叫聲,有時叫聲像唱歌,有點像碎碎念,通常只聞其聲,不見其鳥,很難拍到,這是臺灣所有鳥類之中體型最小者的綠啄花(Dicaeum minullum uchidai)。

綠啄花_詹舒斐

綠啄花為臺灣特有亞種

全世界的綠啄花可分為七個亞種,臺灣的綠啄花亞種(uchidai)為臺灣特有亞種,亞種名uchidai係紀念日本鳥類學內田清之助。內田清之助博士為最早深入研究台灣鳥學的日籍學者之一。西元一九一二年,內田清之助列出一份臺灣鳥類名錄,收錄了二百九十種鳥類,次年又更新增加了古費洛等人發現的十個新紀錄。西元一九一五年,內田清之助所編纂的《日本鳥類圖鑑》第三卷是臺灣、朝鮮及滿洲的鳥類,此圖鑑成為研究東亞鳥類的重要文獻。

綠啄花身長約為七~九公分,一般取其平均說是八公分(鳥類的所謂身長,是指將該鳥平躺放置於平面上時,由其「嘴尖」量至「尾羽末端」的長度)。綠啄花成鳥的羽色,頭與背面為帶灰的橄欖綠色,頭部有不明顯的暗色斑紋,腹面污白色,腹側略黃,尾黑褐色,腰及尾上覆羽略淡。喙略下彎,成鳥黑色,幼鳥為橙色,腳灰黑色。

綠啄花_詹舒斐

綠啄花取食桑寄生的果實

在臺灣,綠啄花零星分布於一千公尺以下的低海拔山區與丘陵地,大約海拔二百~五百公尺的山區就可以見到綠啄花,但離島並無分布。天性活潑好動,成鬆散小群在植株間移動,不易觀察。綠啄花以果實、花蜜及花粉為主食,經常取食桑寄生的果實,也捕食小型昆蟲與蜘蛛,穿梭於開花與結果的植株間覓食。習性比紅胸啄花隱密,會潛入枝葉密處覓食。

紅胸啄花雌鳥_謝阿純

綠啄花的近親紅胸啄花

在臺灣的啄花科鳥類尚有紅胸啄花,亦為臺灣特有亞種。紅胸啄花的身長平均約為九公分,比綠啄花略長,是臺灣所有鳥類之中體型次小者。紅胸啄花雄鳥的背部、臉部黑綠色帶有藍色光澤,胸腹中央有一條藍黑色粗縱帶,喉至上胸是橙紅色,所以有這麼美麗的名字。不過雌鳥全身橄欖綠,而其頭背的羽色則是在橄欖綠中略帶藍色,外形與綠啄花相似,但嘴喙較為粗短,有時易誤認為綠繡眼。

紅胸啄花生性活潑喜歡穿梭在枝椏間,生活在較高的海拔,一般得在海拔一千公尺以上的山區才見得到紅胸啄花。在桑寄生的結果期間,由於其果實是紅胸啄花所愛吃的食物,紅胸啄花會降遷到海拔五百~七百公尺左右的山區,來享用桑寄生的果實。

綠啄花在臺灣並不普遍,雖然各縣市都有紀錄,但真正終年穩定可見的地點並不多。其族群數量可能與特定食物,尤其是某些桑寄生的有關。綠啄花在國內非保育類,國際上亦無特別的保育措施,雖無明顯受脅,但於各地小族群的族群變化趨勢值得加以注意。

紅胸啄花 還沒長大_謝阿純