甘肅夏河縣人類下頜骨化石:將青藏高原史前人類最早活動時間向前推進12萬年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社蘭州5月3日電(記者張文靜)

  我國科學家聯合多名境內外研究人員在最新一期《自然》雜誌上發表文章稱,在海拔3280米的青藏高原東北部甘肅省夏河縣白石崖溶洞,發現的一件人類下頜骨化石經鑒定為丹尼索瓦人。

新華社照片,人類下頜骨化石。

  這一研究成果將青藏高原史前人類最早活動時間,由距今4萬年推早至距今16萬年,整整向前推進了12萬年。

新華社照片,在青海貴德,千姿湖景區內群山與湖水相映成畫。

  由中國科學院青藏高原研究所陳發虎院士、蘭州大學資源環境學院張東菊副教授和德國馬普學會進化人類學研究所Jean-Jacques Hublin教授等帶領的研究團隊,對化石發現地及其周邊地區進行了近十年的系統考古調查,發現了大批可能與該化石共存的文化遺存,為深入研究丹尼索瓦人的文化內涵、行為特徵和高海拔環境適應策略等提供了關鍵資訊。

  據介紹,丹尼索瓦人是一種神秘的、已滅絕的古人類種群。因發現於西伯利亞的丹尼索瓦洞穴而得名。科學家對該洞穴發現的指骨進行古DNA分析顯示,丹尼索瓦人曾在大約3萬年前與現代人的祖先共同生活在這個世界上。此次研究人員在甘肅省夏河縣發現的這件化石,是目前阿爾泰山地區丹尼索瓦洞以外發現的首例丹尼索瓦人化石,並從考古學上驗證了丹尼索瓦人曾在東亞分佈的推測。

  甘肅省夏河縣發現的這件化石僅保存了下頜骨右側,頜骨形態粗壯原始,臼齒較大。研究團隊通過對化石測年、體質形態分析和古蛋白質分析等,顯示其年齡最小為距今16萬年,是中更新世古老型智人的一種。

  張東菊說:“甘肅省夏河縣的這件化石保留的蛋白質資訊中,包含了丹尼索瓦人特有的變異蛋白質。在古蛋白質分析基礎上,通過構建演化關係,我們將這件夏河化石歸入丹尼索瓦人或者是其近親種。”

  此前,相關研究顯示,史前人類於距今約4萬年前到達青藏高原。陳發虎院士研究團隊的最新發現,使青藏高原史前人類最早活動時間,由距今4萬年推早至距今16萬年。同時,該研究首次為丹尼索瓦人曾在東亞分佈提供了化石證據,並首次揭露了丹尼索瓦人的下頜骨形態資訊,使丹尼索瓦人與其他古老人群進行體質形態對比成為可能。這為神秘的丹尼索瓦人的深入研究開啟了更廣闊的研究空間。

  該研究成果於北京時間5月2日由世界頂級學術刊物《自然》發表。