澳門兩座古色古香哪吒廟共佑黎民

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門矗立著兩座哪吒廟,柿山哪吒古廟和大三巴哪吒廟。在四十多座大小廟宇中,它們並不起眼,但它們嬌小玲瓏,別具特色,又都地處老城,也著實吸引著過往的旅客。兩座哪吒廟相距不遠,系出同源,現由兩家值理會分別管理,共同護佑著澳門一方黎民。

已有三百四十年歷史的澳門柿山哪吒古廟雖小,有仙則靈。

柿山哪吒古廟由「顯靈石」說起

柿山哪吒古廟位於澳門哪吒廟斜巷,相傳這裡曾經柿樹林立,附近村民常常見到一名陌生男童,身穿肚兜,丫鬟打扮,站立在石頭上,後來有人見到男童腳踏風火輪離去,眾人便認為是哪吒太子顯靈,於是在他站立的石頭上建廟供奉。

柿山哪吒古廟始建於清康熙十八年(一六七九年),廟門前至今仍放置著那塊「顯靈石」。柿山哪吒古廟值理會執行主席鄭權光介紹說,這座廟宇最初只是一座石庵,由於神龕無瓦遮擋,善信參拜時受日曬雨淋之苦,為感謝神恩,擴建了風雨亭,並正名為「哪吒古廟」。

廟中尚存一頂光緒年間的轎子,每逢農曆五月十八哪吒太子寶誕,八名男子抬著這頂轎子將哪吒太子爺神像請出遶境巡遊。這是哪吒信俗每年最重要的慶典儀式,沿途嗩吶齊鳴,場面古樸壯觀。

相傳哪吒三太子鎮壓疾病瘟疫,十分靈驗,因此,前來古廟參拜的多為母親、奶奶、姥姥等女性,為子女、孫輩祈福。

鄭權光說,哪吒太子寶誕頭一天晚上,也就是農曆五月十七夜,子時一到,哪吒古廟裡舉行「開印」儀式,將蓋了寶印的平安符送給附近民眾,保佑健康平安。

從柿山哪吒古廟分靈的大三巴哪吒廟,廟齡只有一百卅年,保存得較完整,因地利之便,參觀的遊客較多。

大三巴哪吒廟歷經百年風雨

在著名的大三巴牌坊西側的茨林圍,矗立著另一座哪吒廟,該哪吒廟是典型中式寺廟建築,與大三巴這座西式教堂和諧共處,經歷百年風雨洗禮。

澳門在十九世紀末曾暴發疫情,當時大三巴一帶還十分荒涼,現代醫學知識匱乏,附近居民受到指點,用草藥和泉水治好了瘟疫。

很多居民認為是哪吒太子神靈護佑消除疫情,於是協商將柿山哪吒廟的哪吒太子分靈,遂於一八八八年興建了這座哪吒廟供善信參拜。

廟中供奉著「三十三天哪吒太子」,大三巴哪吒廟值理會會長葉達解釋道,這是佛教的說法。在民間信仰中,哪吒為陳塘關總兵李靖的三太子,後拜太乙真人為師,成為道教神靈,之後哪吒又得道成佛,成為「三十三天哪吒太子」,因此,哪吒信仰兼具佛道兩教的文化傳統。

每年五月十八哪吒太子寶誕,大三巴哪吒廟同樣組織巡遊、搶炮、街宴等紀念活動,小孩子扮演哪吒鬧東海,吸引很多遊客。葉達說,哪吒信俗在澳門的影響力很大,每年哪吒寶誕前後三天,前來參拜的善信成千上萬,廟門前水泄不通,巡遊隊伍超過一公里。

兩廟共擔傳承重任

柿山和大三巴兩座哪吒廟分別由兩個值理會管理,信俗的傳承工作也由他們分別承擔。二○一四年,澳門哪吒信俗被大陸列入第四批國家級非物質文化遺產名錄,此後鄭權光和葉達就被認定為國家級非遺項目代表性傳承人。

鄭權光說,二○一七年柿山哪吒古廟值理會曾派人到四川江油「尋根」,參與修復哪吒太子古墓,還參觀了金剛洞、陳塘關等古跡。

擔任柿山哪吒古廟值理會理事長的馮健富是新一代的廟宇管理者和信俗傳承人,「傳統信俗的發展要克服瓶頸的話,要加入一些新派的管理模式。」馮健富說,他為此帶領值理會人員到臺灣學習管理經驗,兩地的哪吒廟宇也在交流中增進瞭解。

馮健富還創立了哪吒文創會,讓年輕人更廣泛地參與民俗信仰的保育工作中,瞭解哪吒古廟、哪吒信俗,增進感情。

「哪吒信俗成為非物質文化遺產,傳承人也成為國家級,我們覺得責任很大。我是新一代的傳承人,我的任務就是把傳統的東西保護好。」馮健富說。

大三巴哪吒廟則努力在澳門年輕人中推廣普及哪吒信俗,葉達曾帶領幾十名澳門中小學生前往北京參與文化交流活動,他們是未來傳承哪吒信俗的中堅力量。「將哪吒非物質文化遺產打造成旅遊文化,擴大它的影響力。」這是葉達的希望與自我期許。

(文與圖/新華社 郭鑫)