從“中國味兒”到“世界范兒”:約2500場文化活動將“亮相”北京世園會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,北京世園會園區夜景。

新華社北京5月8日電(記者魏夢佳)

  塞爾維亞民謠、捷克木偶劇、京劇表演、天津快板、非遺展示……北京世園會自4月底開園以來,多場中西交融、精彩紛呈的文化活動在園區舉行,讓遊客大呼過癮。據悉,世園會期間,約2500場文化活動將陸續展開,讓遊客細品“中國味兒”、領略“世界范兒”。

  連日來,世界民族民間文化薈萃系列活動在世園會上演,吸引了大批遊客觀賞。“北京日”期間,來自12個中東歐國家的100位外國藝術家每天為觀眾呈現充滿異域風情的表演。8至10日,貴州省黔東南州歌舞團和四川省涼山彝族自治州歌舞團還將為遊客奉上多場民族藝術展演,遊客可現場欣賞著名牛腿琴演奏家的表演,體會侗族古老樂器的藝術魅力。

  北京世園局大型活動部相關負責人表示,世園會期間將“月月有重點、周周有交流、天天有展示”,從6月到10月,非物質文化遺產展示活動、民族文化藝術展演、北京優秀民俗文化展等系列活動都將陸續舉行,展示國內外藝術、民俗及旅遊文化。

  同時,“國家日”“榮譽日”“省區市日”、花車巡遊等特色活動以及7項園藝類的國際競賽也將在會期輪番上陣。尤其是在8月舉辦的世界花藝大賽上,各國選手將同台競技,為觀眾帶來一場美輪美奐的花藝盛典。

  北京市副市長、北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅表示,將有60多個國家和國際組織在世園會期間開展文化活動,北京世園會將成為多種文化藝術形式和國際多元文化相交融的文明對話平臺。

  來自塞爾維亞的巴爾幹王國樂隊主唱飛龍和他的樂隊此次是首次來京,受邀在世園會上表演。“北京世園會如同童話幻境,非常美麗,能在這裏為中國朋友展示我們傳統的音樂藝術,與中國藝術家們交流,我非常高興。”他說。

新華社照片,小演員在北京世園會“天津日”開幕式上表演快板《最美津門》。