年度防災演習 嘉義縣總動員

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
嘉義縣年度防災演習請軍方支援演練。

嘉義縣一○八年度防災演習七日下午在中埔鄉忠義橋下舉行實作演練,這次演習特別針對強烈風(水)災及地震發生後的疏散、搶救,藉由演練的經驗,加強各單位救災應變能力。

嘉義縣防災演習,由縣長翁章梁主持,經濟部水利署副署長鍾朝恭、行政院災害防救辦公室參議馮德榮、南測中心指揮官少將劉沛智、民雄鄉長何嘉恒、中埔鄉長李碧菁、阿里山鄉長杜力泉、縣議員武清山、中央各主管機關等各級長官均全程參與及評核。過程逼真,動作純熟,獲得現場貴賓與觀摩單位高度的讚許。

翁章梁表示,嘉義縣海區長期受到水系坡度小、水流慢,容易造成河床淤積排水不易,風災雨害時因洪水宣洩不暢,易發生淹水災情;山區則位處梅山斷層帶,極可能發生強烈地震而引發重大災害。

七日首先在中埔鄉忠義橋下演練溪水暴漲,民眾沙洲受困救援演練、大量傷患及罹難者遺體處理作業及化學運送車交通事故,毒性化學物質外洩搶救;再轉往八掌溪公館堤防上游處,施作移動式抽水機調度、操作;最後前往和興村實施社區自主防災演練及疏散撤離演練,由在地社區發展協會及村民百餘人親自參與演練,並在和興村活動中心開設災民收容所,實施安置收容作業演練及賑濟物資管理、發放與志工團體調度運用等演練項目。

翁章梁於演習結束總結,平時多一分的準備,災難來臨時就能減少一分的損失,希望藉由防災演習實施,加強各單位橫向聯繫、準備,熟悉救災程序,遇到緊急狀況時才能臨危不亂,將災害的損失降至最低,老百姓免於傷害,確保他們生命、財產安全。