二○二○是高雄的兩難嗎?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

到底高雄市民應不應該為了高雄及國家的未來,大公無私地歡送韓國瑜市長前進總統府呢?

根據目前的幾次民調,高雄市民還有一半以上不贊成韓國瑜參選總統,好不容易等了二十年後所翻轉的新政府,如果韓國瑜真的選上總統,高雄市將重選新市長,不同領導人所帶領的市府又會有何改變,站在高雄市民、或當初選出韓國瑜的市民,到最後會決定是要留市長、還是換新市長?

但支持韓國瑜選總統的堅定韓迷,也包括當初代表庶民支持的一股力量,卻是歡欣鼓舞想要送走韓市長,因為他們堅信只要韓市長成為韓總統,才會有更多公權力讓高雄有發展,也才能救中華民國,才能為中華民國的和平未來找出一條生路。

這兩股民意,再加上國民黨、還有韓市長本人,對於二○二○總統選戰,誰才會真正面臨兩難的抉擇?

不管民意如何,主人翁的意志及決定才是關鍵,韓市長從被派任國民黨高雄市黨部主委、從沒沒無聞不被看好、終於成為高雄市長候選人、歷經戲劇化的選舉過程,持續累積成為英雄、救世主的能量。

當選後除了展現其努力拚經濟的成績外,更安排連續每月一次密集的訪外活動,超級熱情的僑胞熱捧加持,誓言要拱韓市長成為國民黨唯一的總統人選後,不知韓市長是否正等候被國民黨徵召,勇於承擔責任,不顧背棄高雄市民之慮毅然參選二○二○總統?

根據與韓市長親近的許姓政治友人宣稱,韓市長就算起心動念也未嘗不可,只要是為國家命運未來,為全體國民的未來勇於承擔,即使才上任四五個月就要參選更大位,也具有正當性。

如果真是這樣,想必韓市長也已脫離兩難抉擇之苦,未來兩三個月,到底還有誰將面臨兩難的局面呢?是不是就只剩下當初選擇韓市長出來改造高雄的部分市民身上而已,看來這齣二○二○大戲上演前的預告,將會於六月開始釋出,與其兩難還不如就冷靜期待吧。

曾尹儷(美國馬里蘭州/巴爾的摩大學公共管理博士)